DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Если бы хоббиты жили на Марсе



Благородные опалы – невероятно красивые, дорогие и редкие камни. Так сложилось, что большая часть мировой добычи настоящих опалов сосредоточена на одном континенте и в одном государстве, Австралии.

И почти треть этой добычи, мировой! приходится на крошечный городишко на краю пустыни, где проживает чуть более полутора тысяч человек. Ну как проживают, натурально – в норах.

Этот городок, Кубер-Педи мог бы, пожалуй, победить в конкурсе на самое несуразное название. Название его переводится с языка аборигенного населения Австралии как «нора белого человека».

И это не игра слов, жители города, занятые добычей благородных опалов, преимущественно живут в квартирах, оборудованных в бывших шахтах. А шахты эти, которых в окрестностях города десятки тысяч, были выдолблены в каменистом грунте предшествующими поколениями старателей.

Городской ландшафт Кубер-Педи не спутаешь ни с чем другим – местами это просто деревня хоббитов в марсианском пейзаже, или вовсе торчащие из горы вентиляционные трубы.


Городской пейзаж и типичная квартира в Кубер-Педи

Этому феномену есть сразу несколько причин.

Во-первых, в Кубер-Педи строить просто не из чего, приходится везти издалека все стройматериалы, включая цемент, кирпичи, и, главное, воду.

Воды в этом месте нет совсем, нигде, сколько не бури. Сейчас, конечно, проложен многокилометровый водопровод, а раньше воду возили верблюдами. И сейчас вода в Кубер-Педи – одна из самых дорогих в мире, а до водопровода стоила совсем заоблачно. Так что у прежних старателей не было выбора кроме как жить в своей же шахте. А что? И на работу ходить недалеко.


Подземная церковь и подземный магазин

Во-вторых, климат в центре Австралийского континета суров. Там очень жарко, сухо, пыльно. А в подземных квартирах, если не оставлять дверь открытой, формируется совсем неплохой микроклимат, 22 градуса тепла. Поэтому просто делали минимальное количество окон, одно-два у самой двери, и жили без кондиционера.

Сейчас Кубер-Педи стал принимать туристов, и для них построили настоящие дома, но большинство местных жителей живут по-хоббитски – это выгоднее. Подземное жилье обходится в одинаковую стоимость с традиционным домом, но дает большую экономию на кондиционере. В городских подземных тоннелях оборудован магазин, две церкви, музей и даже кладбище.

А еще Кубер-Педи иногда принимает съемочные группы – если делают кино про апокалипсис  (третий «Безумный Макс») или неживую планету. И здесь же пытались тренировать космонавтов в рамках эксперимента по возможности подготовки человека к экспедиции на Марс.


Опалы Кубер-Педи и остатки реквизита от киносъемок
Tags: как это сделано, камни, опал
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments