DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Ужасные викторианские украшения – 4. Насекомые



Говорят, самой популярной книгой 19-го века стал труд Дарвина «Происхождение видов», вышедший в 1859 году. Эта книга, совершенно без намерения автора, сыграла огромную роль в истреблении многих видов животных, ради моды на единение с природой.

Дело в том, что викторианские люди вдруг обратили внимание на разнообразие животного мира. А технологии 19 века уже вполне позволили до этих природных богатств дотянуться.

Любовь и интерес к живой природе в европейской культуре позапрошлого столетия выразилась весьма своеобразно – каждый захотел присвоить себе кусочек живой красоты, пусть уже и не совсем живой. Люди потянулись не только в естественнонаучные музеи, но и в лавки, торгующие экзотическими товарами, благо открытие Суэцкого канала позволило наладить грандиозные поставки товаров тропических стран.



Каждая дама считала за честь иметь коллекцию насекомых, гербарий и шляпу с перьями ценных птиц. А самые модные дамы – еще и украшения и аксессуары, декорированные настоящими засушенными редкими насекомыми.

А сверхмодные дамы пытались использовать живых насекомых в качестве украшений! Сажали в прическу светлячков, а на лиф платья – украшенных самоцветами ползающих жуков на цепочке.



Одна англичанка, побывавшая в Бразилии, с удивлением отметила, что в воздухе полно летающих существ, которых она раньше видела только на сережках и брошках, «как будто все содержимое модного женского гардероба внезапно взлетело в воздух». Что может быть лучшей иллюстрацией колониального мышления, чем это представление о живой природе как о шкатулке с трофейными драгоценностями, ожидающими разграбления?

В начале 70-х годов в естественнонаучных изданиях прошла серия статей про невероятно красивых жуков с крыльями «истинно зеленого цвета». После этого начался бум на украшения с зелеными жуками – насекомыми из рода златок. Их оправляли в золото, расшивали ими нарядные платья и даже декорировали мебель.



К счастью, украшения с насекомыми были очень хрупкие и непрочные, к счастью насекомых, конечно. Ювелиры пытались так и эдак приспособить неудобные тонкие хитиновые панцири нарядных жуков в свои изделия, но такие вещи быстро ломались или царапались. Возможно, поэтому викторианская мода не стала причиной исчезновения самых красивых и редких насекомых, как случилось с некоторыми видами птиц.

Помучавшись 2-3 десятилетия над вставками из экзотических жуков, к концу 19 века ювелирная мода отказалась от использования настоящих насекомых и устремилась к имитации насекомых из драгоценных металлов и камней.

И это уже была совсем другая эпоха, модерн, ар нуво. Эпоха прекрасных украшений от Рене Лалик, например.

Tags: викторианское время, история, культура, украшения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments