DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Кукла наследника Тутти



Юрий Олеша написал всего две книги, одну из которых с детства знает каждый. Героиня этой сказки носит очень необычное имя, но дело вовсе не в фантазии автора книги.

У девочки-куклы был реальный прототип, с таким же именем, вернее – фамилией. Серафима, Симочка Суок – роковая женщина в жизни Юрия Олеши, возвращения которой он ждал, как наследник Тутти ждал свою отремонтированную куклу.

Эта история началась в Одессе, где в семье австрийского эмигранта Густава Суока росли три дочери – Лидия, Ольга и Серафима. К девушкам ходили в гости три друга – писатели Юрий Олеша и Валентин Катаев и поэт Эдуард Багрицкий. Багрицкий женился на старшей, Лидочке, Ольга была влюблена в Олешу, а сам Юрий Олеша был без ума от младшей сестры, Симочки.


Сестры Лида, Сима и Ольга Суок

Сима Суок была самой популярной девушкой в их компании, окруженная поклонниками, легкая, нежная, веселая, с пышными волосами и точеной фигурой. Юрий осаждал Серафиму не один год, просиживая с букетами под ее окном. Друг Олеши Валентин Катаев вспоминал об этой паре так: «Не связанные друг с другом никакими обязательствами, нищие, молодые, нередко голодные, веселые, они способны были вдруг поцеловаться среди бела дня прямо на улице».


Юрий Олеша, Ольга и Сима

Валентин Катаев описал романтическую историю своего лучшего друга в романе «Алмазный венец», где безжалостно вылепил Симу как расчетливую, циничную, но при этом волевую и очень дерзкую девчонку, которая, уже проживая вместе с Олешей, могла уйти из дома с новым поклонником и вернуться через несколько дней. Претензий она не терпела!

Олеша в компании верного друга Катаева не раз разыскивал ее и возвращал домой, и Сима возвращалась, по дороге весело и нежно целуя Юрия и клянясь ему в любви. Катаев ее ненавидел, называя по себя «Манон Леско», но покорно снова и снова приходил на помощь Олеше в его отношениях с подругой.


Сима Суок

Интересную сцену возвращения Серафимы от очередного поклонника, за которого она вдруг, совершенно неожиданно от Олеши, вышла одним днем замуж, описал Катаев в своем романе.

«— Я пришел за тобой. Нечего тебе здесь прохлаждаться. Ключик тебя ждет внизу. („Ключиком“ в компании звали Олешу, а Симочку – «Дружочком».)
— Подожди, я сейчас возьму вещи.
— Какие вещи? — удивился я. — Ты ушла от Ключика в одном платьице.
— А теперь у меня уже есть вещи. И продукты, — прибавила она, скрылась в плюшевых недрах квартиры и проворно вернулась с двумя свертками».


Однажды «Дружочек»-Сима снова ушла от Олеши замуж за литератора Владимира Нарбута, мужчину демонической внешности, намного ее старше. Юрий Олеша, потосковав, поехал за ней в Москву, и снова - почти вернул. Но Нарбут явился к ним домой с угрозой застрелиться тут же, если Серафима его бросит, и Сима ушла от Олеши уже навсегда.


Владимир Нарбут и Сима Суок

Юрий Олеша не мог поверить в нелюбовь Серафимы и был убежден, что в его Симе живут две женщины, одна любящая и горячая, а вторая – просто какая-то циничная кукла. Такой он и описал «Дружочка» в своей знаменитой сказке.

После долгого брака с Нарбутом, закончившегося его арестом, Серафима Суок еще дважды выходила замуж, а Юрий Олеша женился на ждавшей его Ольге Суок. Ольге было написано посвящение его главного труда, «Трех толстяков», но все знали, что главной музой была другая.


Сима и ее последний муж, Виктор Шкловский

У Серафимы в жизни все сложилось хорошо, каждый из ее мужей обожал ее и окружал любовью и заботой. А вот Юрий Олеша, став за «Трех толстяков» заслуженным писателем, постепенно скатился в пьянство и ни разу не взялся больше за большое произведение, хотя и написал за свою последующую карьеру почти полтысячи фельетонов и статей.

В чем секрет роковой девушки Симы Суок, как думаете?
Tags: историческая личность, культура, литература, отношения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Золотые кольца Лили Брик и Маяковского

    Лиля Брик называла Маяковского своим вторым мужем, хотя они никогда не были женаты. В знак любви Лиля Брик и Маяковский обменялись кольцами,…

  • Та самая Вандербильдиха…

    … злостная настырная соперница Эллочки-людоедки, скончалась, оказывается, совершенно недавно, в 2011-м году. Ей было 107 лет! Обычно,…

  • Добрая фея Лиля Брик

    Когда речь заходит о Лиле Брик, мало кто отзовется о ней теплым словом – злая, жадная, вульгарная, погубила поэта, захватила его наследие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments