DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Как очаровать наследницу престола



Королеву Елизавету II порой критикуют за нарушения строгих обычаев королевской семьи. Как она разрешила своему сыну, наследнику, будущему королю, жениться на разведенной Камилле? А потом еще и внуку, Гарри – на американской актрисе, и тоже разведенной.

Но как не разрешить, ведь и сама королева Елизавета выходила замуж почти вопреки желанию родителей, по большой любви.

Супруг королевы, принц Филипп, морской офицер, человек с твердым характером, дерзкий, своенравный, энергичный, свободолюбивый, был, конечно, совершенно неподходящей партией для наследницы британского престола.
Филипп с Елизаветой дальние родственники, оба – праправнуки королевы Виктории, но высокое происхождение и красота – вот, пожалуй, и все видимые преимущества жениха. Семейное положение его и состояние было плачевным, отец, четвертый сын греческого короля, ушел из семьи с любовницей, мать, правнучка королевы Виктории, была глуха от рождения и страдала приступами шизофрении.

Елизавета и Филипп познакомились совершенно случайно, когда королевская семья Британии посетила кадетскую школу, где в то время учился юный Филипп, оставшийся без попечения родителей. Лилибет была очарована кузеном, и потом они много лет вели переписку, изредка встречаясь на приемах.


Принц Филипп в 1936 году (ему 16 лет)

Как удалось Филиппу так околдовать будущую королеву, чтобы у нее и в мыслях не было других мужчин?

Во-первых, Филипп обладал интересной внешностью и прекрасной физической подготовкой. С детства привыкший к дисциплине, принц был воспитан, умен, спортивен, умел поддержать любую беседу и составить компанию в игре.

Во-вторых, Филипп славился ярким чувством юмора, был спонтанным и остроумным. Елизавета была очень застенчивой и робкой девочкой, но принцу неизменно удавалось заинтересовать, разговорить и рассмешить ее на встречах.


Фото 1939 года - Филиппу 18 лет, Елизавете - 13, на фото она в опере с отцом, королем Георгом VI

В-третьих, Филипп не давал забыть о себе, он писал Елизавете письма, передавая их через тайных помощников. Это было романтично и волнующе, у молодой парочки появились свои секреты и личное общение.

В-четвертых, Филипп был настойчив, у Елизаветы не было ни одной причины сомневаться в его любви.

В-пятых, при всем перечисленном принц вел себя с Елизаветой «так по-мужски», был уверен и тверд, не давал собой помыкать. Он и сейчас практически единственный человек, кто может сказать королеве «здесь что-то пошло не так», и она его послушает.



Родители принцессы не считали Филиппа хорошей партией и отговаривали Елизавету от свадьбы. Королева-мать боялась плохой наследственности жениха и «стыдной» психической болезни его матери, а король опасался возможных будущих измен. "Он ведь моряк. Они приходят и уходят, как приливы", - будто бы говорил дочери король Георг VI.

Отец Елизаветы несколько раз отказывал Филиппу в руке своей дочери, Уинстон Черчилль тоже был ярым противником такого союза – старшие сестры Филиппа были замужем за немецкими аристократами, сторонниками нацистов. Но Елизавета хотела в мужья только Филиппа Маунтбеттена.



И Елизавета не прогадала с выбором, настоящей королевой – сильной, смелой, активной она стала во многом благодаря супругу.

Принц Филипп, скорее всего, не был верным мужем, но преданным другом своей королевы – несомненно. Ни один слух о похождениях принца не был подтвержден или ославлен в прессе, человек долга и принципов, Филипп очень заботился о репутации семьи. Быть всегда чуть позади своей жены и королевы, поддерживать ее во всем, держать хорошую мину несмотря ни на что – это ему удавалось железно, а спустить пар на стороне принц умел не в ущерб долгу и семье.

Вот уже 72 года принц Филипп является главной опорой королевы и всей семьи, именно у него искали поддержки в трудных ситуациях внуки после смерти принцессы Дианы, сама Диана в своем проблемном браке, дочь Анна после развода.

Tags: историческая личность, отношения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Первая леди Атлантики

    Эта женщина известна и популярна в США примерно так же, как у нас Юрий Гагарин, хотя с момента ее гибели прошло более 80 лет. В память о ней…

  • Почему Диана носила колье на голове

    Принцесса Диана стала настоящей бомбой для королевской семьи. Добрая, молодая, наивная девушка, какой увидел Диану подыскивающий невесту принцу…

  • Та самая Вандербильдиха…

    … злостная настырная соперница Эллочки-людоедки, скончалась, оказывается, совершенно недавно, в 2011-м году. Ей было 107 лет! Обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments