Когда Зевс победил Титанов, он заплакал от счастья. Слезы его упали на землю и стали красивейшими из камней. Так описывает легенда появление камня опала.
Благородный черный опал – драгоценный камень высшего порядка, ценится наравне с сапфирами и изумрудами из-за своей красоты и редкости.
Прочие многочисленные сорта опала тоже не бросовые камни, но с черным по цене им не сравниться.
Опал хоть и встречается по всему миру, но обычно в виде тонких прослоек между другими минералами. Только в Австралии есть достаточно богатые месторождения, дающие 97% мировой добычи опалов, но и там самые дорогие темные сорта составляют всего около 5% добытых камней.
Молочные, светлые сорта опала почти в десять раз дешевле темных (черных, кофейных). Это и из-за редкости темных камней, и из-за их большей декоративности – разноцветные всполохи намного ярче смотрятся на темном фоне.
Вот как «играет» черный опал:
Карат черного опала стоит от 500 долларов (по цене рубина), а карат молочного – около 70 долларов.
Но есть большая проблема – известен очень простой и доступный буквально в домашних условиях способ сделать из светлого опала темный так, что на первый взгляд не отличить.
Это обычное копчение.
Дело в том, что опал – пористый камень. Сам калейдоскоп внутри камня получается от того, что этот камень имеет слоистую структуру, и мы видим цветные всполохи, когда свет отражается от этих микрослоев (это все то же явление дихроизма, которое причина перламутрового блеска жемчуга и цветных переливов гелиотиса).
При копчении дымом частички сажи осаждаются в порах камня, и белый опал на глазах темнеет, закоптить его возможно до цвета самого настоящего черного опала. При этом бледное опалесцирование светлого камня усиливается, и бывший молочный опал начинает «играть» как настоящий черный.
Что характерно, это закопчение очень стойкое, проникшие внутрь пор камня частички сажи остаются там навсегда, такой камень можно спокойно продавать на порядок дороже исходника, чем и пользуются недобросовестные изготовители.
Отличить настоящий черный опал от закопченного светлого можно, но для этого надо рассмотреть камень под микроскопом – тогда пятнышки сажи отчетливо видны. Сколько таких «черных», «кофейных» и «желтых» опалов выложено на витрины магазинов – кто знает.
Вот, например, изображение закопченного опала под микроскопом – хорошо видны крапинки сажи, достаточно мелкие, чтобы проникнуть в камень, но видные при увеличении.