DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

…потому что много было перебито тех, кто называл килт юбкой



Кто не шутил над бородатыми шотландскими парнями, вроде как в юбках. Но, как говорят сами шотландцы, «пошли дурака за скотчем, он и принесет липкую ленту» - с килтом все не так просто.

На самом деле то, что мы привыкли считать килтом – это так называемый «малый килт», то есть нижняя часть полного шотландского килта.

Полный килт – это, по сути, два длинных шерстяных пледа, общей длиной до девяти метров, иногда сшитых между собой. Нижней частью оборачивали бедра, а верхней плечи.



И это действительно была очень удобная штука. Дело в том, что килт – одежда не просто шотландцев, а конкретно жителей горной части страны, городское население килты не носило. А в горной местности, с ее переменчивой погодой, дождями, сыростью, холодными ночами, большой кусок шерстяной ткани – незаменимая вещь.

Одетым в килт удобно переходить ручьи и пробираться сквозь мокрый кустарник – задрал ткань, вот одежда и осталась сухой, нет проблем делать большие шаги по камням. Ночью верхняя часть одежды становится пледом или даже палаткой, а еще она может быть веревкой, сетью для ловли рыбы – да мало ли для чего сможет использовать рукастый мужик длинную полосу крепкой ткани.



Расправленный килт быстро просыхал, хорошо грел, а еще был опознавательным знаком, по узору и цвету килта различали из какой местности или клана пришел человек. Орнамент килта, то есть пересечение цветных линий разной ширины, назывался «тартан» и показывал также и социальный статус человека, чем больше в нем цветов, тем положение хозяина килта выше.


Небольшая подборка тартанов, на букву "Б"

Вообще говоря, килт совсем не такая древняя одежда как можно подумать, он появился примерно к 17-му веку – то есть его появление, скорее всего, связано с ростом производительности труда в текстильном производстве.

А вот знакомый нам «малый килт» - обернутую складками вокруг бедер ткань на ремешках – придумал, как ни странно, англичанин, в 18 веке. Это был владелец сталеплавильных печей, у которого работало много горцев. Считая горскую шотландскую одежду неподходящей и небезопасной для работы с раскаленным металлом, хозяин компании оставил от нее только нижнюю часть полного килта, причем складки на нем прошил и скрепил конструкцию небольшими кожаными ремнями.



Новый фасон  оказался настолько удобным в новых реалиях промышленного века, что вскоре его стали носить не только горцы, но и жители долин.

А как национальная одежда в сознании шотландцев килт закрепился «от противного» - когда в ходе борьбы против независимости Шотландии английские власти, в середине 18 века, пытались запретить килты и шотландскую клетку, знак мятежников. После этого ношение килтов стало для гордых шотландцев делом принципа, и даже шотландская аристократия, отродясь не признававшая дикарской одежды, вся как один оделась в клетку, придумав даже, какой тартан какую семью будет знаменовать.

Сейчас килт является частью формы некоторых подразделений британских войск, и даже английские аристократы не чураются килта – а моду на шотландскую клетку среди англичан ввела все та же новаторша королева Виктория. Она очень любила Шотландию, и ей в подарок была специально разработана семейная расцветка тартана Виндзоров.

Tags: история, культура, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments