DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Анна Герман. Смерть можно обмануть, но один лишь раз



А ведь вчера был день рождения легендарной певицы, родившейся в день Валентина и певшей чудесные песни о любви.

Анны Герман так давно нет с нами, что не все ее и помнят, а песни Герман кажутся совершенным ретро. Но ведь ей сейчас исполнилось бы всего-то 84 года, не возраст по нынешним временам. Анна прожила обидно короткую жизнь, но так много успела спеть про жизнь, надежду, войну и любовь!

Мы знаем Анну Герман как польскую певицу, певшую и на русском языке, но в реальности она родилась в СССР, в узбекском городе Ургенче, в семье потомков немецких переселенцев. Отец Анны был репрессирован, но второй брак матери с польским офицером позволил семье переехать в Польшу, когда Анна училась в старшей школе.



Настоящее имя певицы Анна-Виктория Хёрманн (Anna Viktoria Hörmann), немецкую фамилию родителей по правилам транслитерации записали в СССР как Гёрман, а после – Герман. Уехав в Польшу, Анна получила фамилию на латиннице еще раз переведенную с кириллицы – German, под этим именем она и прославилась.

В семье Анны говорили и на русском и на диалекте немецкого, помимо этого она хорошо знала польский, итальянский и английский языки. В Италии Анна проходила стажировку как лучшая студентка эстрадного училища.



Ураганную славу в Советском Союзе принесла Анне первая же пластинка, хотя песен на русском языке записано еще не было. Всего в СССР было продано более миллиона пластинок Анны Герман, ее чистый, звонкий, холодноватый голос, раз услышав, невозможно спутать с другим.

Анна стеснялась своего высокого роста – в ней было прилично за сто восемьдесят, но однажды произошел случай, после которого Анна перестала робеть. На концерте в Италии конферансье, ниже ее ростом, назвал иностранку по-итальянски дылдой, не зная, что она поймет его слова. А затем, шутовски еще пригнувшись, сказал: «Сколько в вас метров, мадам?» Анна ответила: «Сколько – неважно, но тут я повыше вас», и смех зала излечил ее комплексы.


Это не тот вредный конферансье, конечно, а Лев Лещенко, чей рост совсем не мал – 1.80.

«Долго я не могла найти мужчину по росту, пока не познакомилась с симпатичным двухметровым парнем Збигневым, простым инженером. А он десять лет не звал меня замуж», - всегда утверждала Анна. И это было кокетством, но причина была трагичной – Анна попала в серьезную автоаварию, после которой потеряла память, была на волосок от смерти и лишь через год заново начала учиться ходить.

Авария произошла ночью, по вине водителя, который, уставший, спешил завершить работу. На скорости 160 км автомобиль задел парапет и закувыркался, сам водитель отделался буквально ушибами, а Анна вылетела так далеко, что медики нашли ее только утром. Эта авария стоила ей полусотни переломов, Анна выжила, но последствия травм настигли ее спустя полтора десятка лет.


Анна Герман с мужем

Заново учил ходить Анну жених, полное восстановление заняло три года, после чего они и поженились. Личную жизнь Анны Герман можно было бы назвать скучной для певицы – один муж, много работы, никаких романов, даже алкоголь она не любила.

Вернувшись на сцену, Анна исполнила свои самые известные песни авторства Пахмутовой, Добрынина, Рыбникова, знаменитые «Сады» на слова Рябинина. Она родила сына, очень много выступала и записывалась, но здоровье ее ухудшалось, еще такая молодая певица стала долго и тяжело болеть.

Анне было всего 46 лет, когда она умерла от саркомы, и по случайности – ровно в день аварии, случившейся за пятнадцать лет до того и ставшей триггером болезни.

Судьбу Анны Герман можно назвать драматической, но нельзя назвать грустной – очень уж она была любима, светлая, активная, несмотря ни на что – счастливая.

Tags: историческая личность, культура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Одри Хепберн : любить в пятьдесят не поздно!

    Одри Хепберн - признанная красавица, икона стиля, чьи юные кинообразы растиражированы и известны решительно всем. Но мне она кажется особенно…

  • Прекрасная Белла, муза Шагала

    «В нашей жизни есть одна-единственная краска, как и на палитре художника, придающая смысл жизни и искусству. Это краска любви», -…

  • Та самая Вандербильдиха…

    … злостная настырная соперница Эллочки-людоедки, скончалась, оказывается, совершенно недавно, в 2011-м году. Ей было 107 лет! Обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments