DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Современный рынок жемчуга: кто и сколько производит



Когда речь о производстве жемчуга, имеется в виду культивирование, т.е. выращивание жемчуга на морских и пресноводных фермах. Добыча дикого жемчуга сейчас занимает такую крошечную долю в мировом производстве, что ею можно пренебречь.

Культивированный жемчуг признается сейчас совершенно настоящим жемчугом, а не искусственным или синтетическим камнем, поскольку вмешательство человека в процесс совпадает с природным ходом событий (да и некультивированный жемчуг все равно практически недоступен).

Производство жемчуга налажено сейчас примерно в тридцати странах, самые важные производители – Китай, Япония, Индонезия, Французская Полинезия, Австралия и Филиппины.

Мировая жемчужная отрасль распределена по странам-производителям очень неоднородно, и это связано с тем, что сам продукт, жемчуг, бывает принципиально разных сортов.

Во-первых, жемчуг сразу делится на морской и пресноводный. Пресноводный жемчуг занимает 98% количественного объема всего произведенного в мире жемчуга (в тоннах), но в денежном выражении – меньше четверти.


На одном колье пресноводный жемчуг (который мельче) и морской жемчуг южных морей.

Так сложилось от того, что пресноводный жемчуг очень дешев в культивировании, пресноводная устрица-жемчужница выращивает до 150 жемчужин за трехлетний цикл, а лучшие сорта морского жемчуга – всего одну жемчужину за цикл в 6-10 лет. Кроме того, пресноводный жемчуг часто неровный и неправильной формы, поэтому рыночная цена его невысока.

Почти весь пресноводный жемчуг производится сейчас Китаем, около 3 тысяч тонн в год.

Вот так соотносится производство пресноводного и морского жемчуга в натуральном и денежном выражении:



А ценный морской жемчуг составляет всего около 50 тонн в год, половину из которого производит Япония.

Причем морской жемчуг тоже четко разделен по сортам, почти весь японский жемчуг принадлежит сорту «акойя», это не очень крупные светлые жемчужины, именно их культивирование и было впервые разработано в 20-х годах 20-го века японскими специалистами.

10 тонн в год – самый дорогой «жемчуг южных морей», примерно поровну его выращивает Австралия и Индонезия, немного - Филиппины. Это самый крупный, ровный и красивый жемчуг, в натуральном выражении он берет пятую часть морского жемчуга, а в денежном – почти половину.

И еще около 15 тонн в год – жемчуг Французской Полинезии, которая специализируется на культивировании черного жемчуга. Это тоже дорогой сорт, близкий по качеству к жемчугу южных морей, но все же немного мельче.



На картинке: слева вверху - японский жемчуг «акойя», справа вверху – жемчуг южных морей, справа внизу – пресноводный жемчуг, слева внизу – черный жемчуг.

Вот так морской жемчуг разделяется по сортам – тоже в натуре (по весу) и в деньгах. Видно, что жемчуг южных морей (красный сектор) составляет всего пятую часть по объему, но почти половину по цене произведенного за год морского жемчуга.



В этом раскладе не учтены редкие сорта жемчуга – японский пресноводный «бива», американский конк и ко-хог, но они занимают совсем небольшую долю рынка.

Интересно, что производство жемчуга (в натуральном выражении) заметно снижается с годами, со времени максимального производства в 60-х годах оно сократилось вполовину.

Это связано с тем, что производство жемчуга имеет сложный процесс и относительно длинный сельскохозяйственный цикл, что делает его экономически рискованным. Культивирование жемчуга требует особенно благоприятной экологической обстановки, так что участков моря, пригодных для жемчужного хозяйства, становится все меньше.

К тому же растет производство недорогих но качественных имитаций натурального жемчуга, почти неотличимых от настоящего, майорики и азиатских аналогов.
Tags: жемчуг, камни, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments