DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Прекрасная Белла, муза Шагала



«В нашей жизни есть одна-единственная краска, как и на палитре художника, придающая смысл жизни и искусству. Это краска любви», - говорил художник Марк Шагал, один из самых известных авангардистов 20-го века.

Муза и супруга Марка Шагала, Белла Розенфельд, не так знаменита, как Гала Дали или легендарная герцогиня Альба, возлюбленная Франсиско Гойи. Долгий союз Марка и Беллы прошел без скандалов и интриг, в тихом, чистом счастье длиной в 35 лет.

Их брак, по утверждению Марка, не был омрачен ни единой размолвкой, изменой или большой ссорой – с момента их случайной встречи. Девочка из богатой еврейской семьи влюбилась в бедного художника, а он поклонялся ей и любил так, как никого больше, до конца своей очень долгой жизни.


Марк Шагал, "Белла в зеленом", 1934 г.

Вместе Марк и Белла пережили две революции, две войны, бедность и богатство, частые переезды. Их дочь и биограф Шагала, Ида, подсчитала, что образ Беллы так или иначе был запечатлен почти на трех тысячах картин, рисунков и набросков Марка.

"Когда я с Беллой, я не хожу, а летаю", - часто говорил Шагал.

И на картинах его был полет – на самой знаменитом полотне «Над городом» (1918 год) он отобразил себя самого и две самые свои большие любви – родной город Витебск и драгоценную Беллу. Их чистая, сильная любовь подняла их над неприглядным и страшным послереволюционным бытием, над войной, разрухой, неустроенностью, несправедливостью.


Марк Шагал, "Над городом", 1918 г.

Моя любимая картина Марка Шагала – «Прогулка», там тоже и Витебск, и Белла, и полет. Это автопортрет с супругой, парящей в воздухе, будто того и гляди унесет и Марка с собой, он уже едва касается ногами земли. В руке у Марка синица, та самая, из пословицы, но в противовес пословице он не должен выбирать, он уже получил все. Эта картина - аллегория его счастливой, наполненной жизни.

У него есть и синица в руке – его творчество, живопись, любимое ремесло, и небесный журавль, невероятное семейное счастье.


Марк Шагал, "Прогулка", 1918 г.

Белла Шагал трагически и скоропостижно умерла в чуть за пятьдесят, а Марк прожил без нее еще очень долгую жизнь, почти до ста лет. Был даже и еще дважды женат, но до конца жизни запрещал говорить о Белле как о умершей, и все его женские образы были образами прекрасной Беллы.

Tags: живопись, историческая личность, история, культура, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments