
У Михаила Врубеля есть необычная картина. Она называется «Жемчужная раковина», и вся в характерных для этого художника ярко-синих и зеленых тонах.
Но дело не в стиле Врубеля, дело в раковине. Есть моллюски, которые дают вот такой невероятный яркий сине-зеленый, розовый, фиолетовый перламутр. Не зря раковины этих моллюсков называют морскими опалами или «пером жар-птицы».
Этот моллюск распространен во всех тропических водах, но лучшие сорта – у вод Австралии и Новой Зеландии. У него много имен – туземное название «пауа», английское – абалон, моряки называют его за форму раковины «морское ухо», а научное название – гелиотис (haliotis), что, собственно «морское ухо» по-гречески и есть.

Удивительно, что при всем богатстве насыщенных оттенков, в составе раковины гелиотиса совсем нет красящих пигментов, кроме черного! Многоцветность раковины – оптический эффект, можно ли в это поверить?
Калейдоскоп оттенков определяется строением раковины – многочисленные тонкие слои перламутра, между которыми такие же тончайшие прослойки воздух. Эта многослойность создает для нашего глаза вот такой невероятный эффект преломления и игры света.
Это все тот же принцип сверхтонких бесцветных слоев, которые создают эффект дихроизма, и которые являются причиной переливчатости жемчуга, павлиньего пера и хитина некоторых насекомых.

Шкатулка с гелиотисом (1880-е годы) и винтажные клипсы с гелиотисом и жемчугом (1970-е годы)
От раковин других моллюсков гелиотис отличается повышенной прочностью – поэтому его перламутр так охотно использовали для инкрустаций мебели, дамских вееров, украшений и даже оружия.
Кроме невероятной красоты перламутра, гелиотис дает такие же зеленовато-фиолетовые жемчужины - они очень редко бывают правильной формы и вообще редкость. Мясо устриц гелиотиса – популярный продукт азиатской морской кухни, вот такое выгодное морское животное.

Жемчуг гелиотиса и украшение с таким жемчугом
Гелиотис давно культивируют, как и другие ценные виды жемчужных моллюсков. На его раковины, устриц и жемчуг огромный спрос. Разрешен вылов и дикого гелиотиса – но с большими ограничениями и только для аборигенного населения, в качестве народного промысла.
Интересно, что вот этот промысловый сбор гелиотиса разрешен только традиционным путем, нырянием строго обычным способом, без аквалангов. Вот такой антибраконьерский хардкор.
