DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Первая леди Атлантики



Эта женщина известна и популярна в США примерно так же, как у нас Юрий Гагарин, хотя с момента ее гибели прошло более 80 лет.

В память о ней выпущена коллекционная Барби, а операция по ее поиску и спасению была самой дорогой и масштабной за всю историю американского флота.

Амелия Эрхарт – первая женщина, совершившая в одиночку беспосадочный перелет через Атлантику. Это случилось в 1932 году, всего через 11 лет после того, как она впервые села за штурвал самолета.

20-е и 30-е годы – пора бума интереса к авиации, романтическое «время первых», эпоха соревнований самых бесстрашных пилотов и установления значимых рекордов перелетов. Имена летчиков-певопроходцев, таких как Чкалов и Эрхарт, гремели по всему миру, как и имена первых космонавтов тридцать лет спустя.



Через пять лет после своего чемпионского перелета над Антлантикой, Амелия замахнулась на облет вокруг земного шара. Это путешествие должно было стать ее самым большим достижением и финальным аккордом карьеры – Амелия считала, что время безумных пилотов-романтиков и их подвигов пришло к концу, собиралась заняться семьей и родить, наконец, ребенка (ей было уже почти сорок).

И подготовка к полету и сам полет освещался прессой как первая сенсация того времени, Амелия стала самой популярной женщиной в мире.

Во время своего кругосветного перелета Эрхарт в компании штурмана вылетела с западного побережья США, пролетела над Центральной Америкой и Бразилией и перемахнула Атлантику. Далее ее путь лежал над Африкой, Ближним Востоком, Индией, Индонезией, Австралией.

Дальше оставалась не самая большая, но очень сложная часть пути – перелет над Тихим океаном до Гавайев и далее возвращение домой. На подлете к одному из небольших островов Океании, где для дозаправки самолета Амелии была специально построена взлетная полоса, она перестала выходить на связь.



После были масштабные многолетние и безрезультатные поиски, множество теорий исчезновения героев-пилотов (вплоть до возможности их гибели в японском плену). Для американской культуры катастрофа самолета Эрхарт стала одной из самых больших загадок 20-го века, наравне с убийством Кеннеди.

Интересно, что поиск истины продолжается до сих пор -  например, год назад были найдены затонувшие обломки такого же самолета, как тот, на котором летела Амелия, находка была на ее маршруте. Так что, возможно, тайна исчезновения знаменитой летчицы все же будет раскрыта.


Портрет Амелии Эрхарт, Ховард Чэндлер Кристи, 1933 г., фрагмент.
Tags: историческая личность, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments