DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Та самая Вандербильдиха…



… злостная настырная соперница Эллочки-людоедки, скончалась, оказывается, совершенно недавно, в 2011-м году. Ей было 107 лет!

Обычно, когда хотят персонализировать заокеанскую миллиардершу из «12 стульев», имеют в виду самую известную женщину из большой семьи Вандербильт – Консуэло, герцогиню Мальборо, супругу кузена Уинстона Черчилля.

Эта дама была, безусловно, хороша, но на роль эллочкиной конкурентки совсем не годилась, ведь действие романа Ильфа и Петрова разворачивается во второй половине 20-х годов (1927), когда великолепной аристократке уже стукнуло 50 лет.

Но есть две сестры из рода Вандербильт, племянницы Консуэло Мальборо, как раз подходящие к сюжету романа – американки, дочери миллиардера, предметы охоты репортеров светской хроники.


Сестры Мюриэль и Конси Вандербильт, фото ок.1922 г.

Правда, старшая, Мюриэль Вандербильт, в 1927-м году уже давно была замужем, да и интересы ее были направлены отнюдь не на светскую жизнь – девушка разделяла семейную любовь к породистым лошадям. Мать ее была ярой поклонницей скачек и основала ферму элитных лошадей-чемпионов, отец и дед тоже посвящали свободное время любимым животным. У Мюриэль было собственное ранчо, где она занялась разведением чистокровных скаковых лошадей, так что можно считать, ей было не до соревнования с красоткой-Эллочкой.

А вот ее младшая сестра, названная в честь знаменитой тетки тоже Консуэло, была в 1927-м году яркой 24-летней девушкой и вела светский образ жизни. Позже, чтобы не путать с герцогиней Мальборо, эту Консуэло стали называть Консуэло Вандербильт Эрл, по фамилии ее последнего мужа.

Консуэло «Конси» Вандербильд родилась, само собой, с самой золотой в мире ложкой во рту, выросла в семейном особняке на Пятой авеню Манхэттена. Ее отец был президентом Центральной железной дороги Нью-Йорка, гонщиком и яхсменом, основателем автогонок «Кубка Вандербильта», мать – дочь американского сенатора.

Модные журналы 20-х годов с восторгом описывали жизнь молодой аристократки – вот она сопровождает отца в Вест-Индию на семейной 212-футовой яхте, вот она демонстрирует художественные склонности, наслаждается рисованием и скульптурой, вот ее выход в компании сестры.

Шикарная свадьба Конси в доме ее родителей на Манхэттене, по свидетельству прессы, собрала не менее тысячи зрителей на уличном тротуаре, «переполненном лилиями и орхидеями».


Консуэло "Конси" Вандербильт с отцом на яхте, 1925 г.

Однако, выйдя замуж, Консуэло начала избегать попадания в светскую хронику, занимаясь семейным бизнесом – ее личный доход в кризисные 30-е годы составлял не менее миллиона тогдашних долларов  в год. Поэтому известные ее снимки – до 1930 года, но Эллочке-людоедке в соревновательном пылу, видно, хватало и того.

За свою долгую, очень долгую жизнь Конси была четыре раза замужем (в последнем, самом крепком и длинном браке они с мужем увлеклись разведением породистых терьеров и стали успешными заводчиками дорогих пород), имела дочерей, занималась скульптурой и путешествиями. Стала бабушкой семерым внукам и 18 правнукам и дожила до нашего времени!


Консуэло Вандербильт Эрл (1903 - 2011), фото 60-х гг.
Tags: историческая личность, история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments