DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Ужасные викторианские украшения – 3. Жалкие птички.



Викторианское время на наш современный взгляд – как минимум странное, если не сказать сумасшедшее. Техника против мистики, традиции против науки.

Мир стремительно сжимался – но все еще оставался невероятно большим. Богатства природы казались неисчерпаемыми, горизонты возможностей окрыляли.

Две самые характерные черты викторианского человека – мистичность и сентиментальность – определяли все стороны жизни той эпохи, от отношения к жизни и смерти до взглядов на мир и общество. Потому так причудливо сочетаются в вещах 19-го века самые изящные техники исполнения с мрачным содержанием, напоминающим о тщете и культе смерти.

В прошлых постах про чуднЫе вещи викторианской эпохи (здесь и здесь) шла речь про украшения памяти, защиты или скорби.
Но даже те украшения, которые были для викторианцев символом красоты живой природы, на наш взгляд выглядят варварскими и дикими. Это были украшения из чучел, в основном – красивых редких птиц.

И началась эта мода, как ни странно, на волне интереса к науке, с открытием многочисленных естественнонаучных музеев по обе стороны Атлантики. Горожанам казалось, что украшая себя чучелами, они «становятся ближе к природе», а корабли не успевали привозить шкурки и перья экзотических птиц, чтобы удовлетворить бешеный спрос.

Ни одна дама викторианской эпохи не могла считать себя достаточно модной, не имея украшенной птицами или перьями шляпы. Больше всего от этой моды страдали райские птицы, дикие страусы, белые цапли, которых ради пучка перьев миллионами били в период гнездования.



Вскоре подтянулись и ювелиры, освоившие профессии таксидермистов. Чучела или головы птиц вставляли в серьги, броши и колье. Вместо глаз часто прикрепляли драгоценные камушки, клювы золотили – обычно на таких украшениях оказывались яркие колибри. Серьги с настоящими птицами стали трендом всей второй половины 19 века.



Мне думается, стремление украшать себя редкими, экзотическими птицами шло из ощущения огромного, но уже доступного мира, полного неисчерпаемых богатств, и одновременно – охотничьего азарта, опьянения от возможностей человечества присвоить эти блага живой природы и необыкновенную красоту.



Угар хищнической добычи редких птиц ради модных аксессуаров прекратился только в начале 20-го века, когда оказалось, что некоторые виды истреблены совсем, и многие – на грани истребления. А ведь казалось бы – всего лишь на шляпки и сережки прекрасных викторианских дам.

Тема птичьих украшений викторианской эпохи была обыграна в фильме «Секс в большом городе», когда элементом свадебного наряда Кэрри оказалась бирюзовая птица.

Tags: викторианское время, история, культура, украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments