DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Что такое карат и откуда он взялся



Ювелирная мера веса – карат – известна с времен Древнего Рима и с тех пор практически не изменилась.

Это связано с одной простой причиной: единица веса произошла от массы семечка рожкового дерева, средиземноморской акации, очень распространенного растения на всем Средиземноморье и Ближнем Востоке.

У этого растения есть полезная в торговом деле особенность – семена его, бобы, все примерно одного веса, поэтому было очень удобно использовать их в качестве меры и единицы. Греческое название стручка акации – кератион - видоизменилось постепенно в «карат», и осталось таким на протяжении многих веков.

В древнем мире были и другие натуральные меры веса драгоценных камней: в Северной Европе – зерно ячменя, в Азии – риса, но с развитием торговли они постепенно вытеснились каратом.

Интересно, что точный вес карата даже до самого недавнего времени немного различался по странам, от 0,195 грамма в Египте до 0,205 грамма в Англии. И только в начале 20-го века государства договорились, что вес карата будет ровно 0,2 грамма (дольше всех упиралась Англия, противница «французской» метрической системы).


Опытные ювелиры могут довольно точно определить на глаз каратность камня исходя из его размера. Бриллиант круглой формы в один карат имеет диаметр примерно 6,5 мм. Более легкий чем камни жемчуг измеряется в четвертях карата, гранах.

А вот еще интересная статистика – чтобы добыть один карат изумруда, в Колумбии на приисках вынимают 20 тонн породы.


Есть еще одно значение слова «карат», принятое в странах, не признающих метрическую систему – это мера чистоты золота.

Этот карат тоже пошел из Древнего Рима, где выпускалась золотая монета весом в 24 карата (т.е. 24 семечка акции), «солидус». С тех пор пошла традиция, что в «неметрических» странах совершенно чистое золото стало иметь каратную пробу 24, наполовину чистое золото маркируется как 12 карат и т.д.

То есть, привычная нам проба золота 585 соответствует 14-каратному золоту в Англии и США, а проба 916 – 22-каратному.
Tags: золото, история, камни, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments