DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как менялись названия камней



В художественной литературе, сказках, поговорках мы встречаем необычные названия камней – то ли волшебные, то ли диалектные и забытые. Что за цвет у королька и аспида? Каковы из себя «вареники» и «горное сало»? И почему, собственно, именно среди названий самоцветов так много устаревших и неприжившихся?

Причина смены названий многих камней чисто экономическая – с кем торговали, откуда привозили камни, оттуда же приезжали и их имена. Поэтому некоторые минералы меняли свое название не один раз, часто в ходу было сразу несколько понятий для одного и того же камня.

По словам минералога Александра Ферсмана, все самоцветы для ювелирного дела были в России привозными вплоть до 16 века, и доставлялись преимущественно из Византии и стран Востока. Поэтому наиболее ранние названия камней чаще всего заимствовались из персидского, арабского или греческого языков.


Например, самый знакомый нам по сказкам камень яхонт произошел от арабского слова «якут». Под словом «яхонт» в старину подразумевали драгоценные сорта корунда, рубин и сапфир, а так же и прозрачные темно-розовые сорта граната, путая его с рубином.

Соответственно, яхонты были «червленые» (красные – рубины и гранаты) и лазоревые (сапфиры).

От арабского названия красного цвета в старославянский пришло и слово «лал» - так называли красные камни, но не рубины, а подешевле – шпинель, например.

Бурмицким зерном называли морской жемчуг, это старинное русское название идет от испорченного слова «ормусский», то есть камень из города Ормус в Персидском заливе, где жемчуг добывали и продавали. А слово «жемчуг» было в русском языке тысячу лет, но означало только жемчуг речной.

От греческого слова пошло старое название прозрачного изумруда – смарагд.


Аполлинарий Васнецов, "Урал.Кама", 1895

С 17 века началась добыча русских самоцветов, и началась она, конечно, на Урале. Там и стали давать камням новые имена, причем придумывали их те, кто имел с камнями дело - уральские старатели, простые, далекие от науки люди.

Например, кристаллы кварца (горный хрусталь, рутиловый кварц, да любой большой) назывались просто «струганцы», все без разбора – ведь форма кристалла напоминает оструганный сверху колышек.

А поначалу вообще все цветные камушки скопом звали «тальяшками» - итальянцы приезжали налаживать добычу.

Аспидом называли черный мрамор, вареником – аметист (но только тот, который насыщенного или красноватого цвета), смоляком или сусликом – дымчатый кварц, таусинным (павлиньим) камнем – лабрадор, горным салом – минерал тальк.

Уральские названия камней можно найти в рассказах Бажова и Мамина-Сибиряка, интересно, что в 18-19 веках они вытесняли прежние принятые в России названия.

А среди современных наименований камней многие пришли из немецкого языка – отечественная минералогия развивалась на немецких теориях. Так же, классифицируя минералы, ученые часто выбирали из нескольких имен камня одно, самое удачное или распространенное, которое и закреплялось (яшма вместо ясписа, янтарь вместо алатырь, алмаз вместо диаманта, коралл вместо королька).
Tags: история, камни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments