DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как отличить горный хрусталь от стекла



Эти же способы подходят, чтобы отличить и более дорогие кварцы – аметист, цитрин, раухтопаз- от подделок.

Имитации природных камней встречаются в продаже намного чаще, чем можно предположить. И дело даже не в жадности продавцов (хотя и прямой обман тоже не редкость), а в очень высоком качестве и большом разнообразии похожих на камни материалов, которые есть на рынке.

Есть несколько приемов, которые суммарно помогут выявить натуральность кварцевого камня - и крупного кристалла, и небольшой вставки в украшении.

1. Натуральный горный хрусталь (и другие виды кварцев) имеет бОльшую теплоемкость, по сравнению со стеклом, и долго остается холодным в руке. Но, при отсутствии опыта, и если бусины мелкие и не с чем сравнить, этот способ будет довольно субъективным.

2. Можно внимательно просмотреть бусины или кристаллы на свет – в стекле часто встречаются мелкие пузырьки воздуха, в горном хрустале такого нет. Напротив, в хрустале могут быть замутнения, внутренние трещинки и включения, а хрустальное стекло – прозрачное и однородное.

Однако, есть специальные имитации природных камней – марблит, черри-кварц, кракелированное и боросиликатное стекло, которые неопытному покупателю только по внешнему виду отличить сложно.

3. Самый надежный и простой способ в домашних условиях – попробовать оценить твердость камней. Горный хрусталь – довольно твердый камень, его твердость по шкале Мооса 7, твердость стекла – 5,5 (у боросиликатного – около 7, но все равно такое стекло мягче природного хрусталя).

Более твердый минерал будет оставлять царапины на более мягком, поэтому можно провести бусинами по оконному стеклу или обычной стеклянной бутылке.

Природный кварц оставит заметные царапины на стекле, стеклом же наоборот его поцарапать не получится.

Этот же способ самый удобный для определения, в случаях сомнения, натурального цитрина и аметиста. Их часто путают с цветными кристаллами Сваровски (а у Сваровски, как специально, в стандартной линейке цветов есть названия Amethyst, Citrine, Smoked Topaz, эти цвета могут отражаться в артикуле изделия и выдаваться продавцом за присутствие натуральных камней).

4. У хорошего хрустального стекла с высоким содержание свинца очень яркий блеск, а простое стекло – наоборот, почти не блестит. Горный хрусталь по блеску находится где-то посередине, у него нет такого жесткого блеска, как у стеклянного хрусталя, блеск натурального камня мягче и матовее.

Это тоже хороший тест на различие цветных кварцев и кристаллов Сваровски – слишком нарядно блестящие камушки должны насторожить.

5. Есть еще интересный эффект натурального кварца и некоторых других камней, который, правда, лучше отсматривать лупой – раздвоение ребер огранки, когда просматриваешь камень насквозь.  У стекла такой эффект отсутствует.

И еще способ, который, надеюсь, никому не понадобится – горный хрусталь при падении может разбиться. Но, в отличии от стекла, которое бьется на множество осколков, камень разваливается на несколько более-менее крупных частей. У стекла, к тому же, на месте скола чаще всего образуется "раковистый излом" (от слова раковина), у камней такое бывает редко.


Джон Уильям Уотерхаус "Хрустальный шар", 1902 г.,  фрагмент
Tags: как отличить, камни, кварц, хрусталь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments