DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Самые крутые короны в живописи



Роскошные головные уборы и украшения во все времена привлекали художников, в живописи имеется целый ряд сюжетов, главной героиней которых служит корона, настоящая или сказочная.

Это мой личный чарт самых красивых и интересных корон с картин разных времен, для некоторых картин я сделала дополнительные увеличенные фрагменты, чтобы короны были поближе.

10-е место. Корона-кокошник с картины Ивана Аргунова «Портрет неизвестной крестьянки», 1784 г.

Конечно, изначально, кокошник не корона, а головной убор, но к 18-19 столетию, во-первых, сами кокошники становятся невероятно пышно украшены, самоцветами и жемчугом, как настоящие короны. А во-вторых, в европейских тиарах возник стиль «русского кокошника», так что эти понятия постепенно стали близки.



9-е место. Викторианская корона – с семейного портрета королевы Виктории кисти Франца Винтерхальтера, 1846 г. – и, для сравнения, справа настоящая корона, изображенная на картине.

Эта, так называемая «изумрудная корона королевы Виктории» была задумана ее супругом, принцем Альбертом, как и очень многие украшения из коллекции королевы. Сейчас корона принадлежит нецарствующим потомкам Виктории и выставлена в музее Виктории и Альберта.



8-е место. Венчальная корона с картины Николая Матвеева «Свадьба в тюрьме», 1890 г. У русских художников-передвижников совсем не увидеть ни роскоши ни парадности, их любимая тема – пороки общества и человеческие трагедии. Корону можно найти лишь в невеселом сюжете венчания осужденного.



7-е место. Корона Российской империи с картины Стефано Торелли «Коронационный портрет Екатерины II», 1763 г. На портрете – царица в только что изготовленной для коронации Большой императорской короне, вес которой, между прочим – два килограмма.



6-е место. Короны в стиле модерн с парных медальонов Альфонса Мухи «Голова византийки. Брюнетка. Блондинка» 1897 г. Две девушки в профиль в фантастических уборах - чешский художник был вдохновлен великолепием и блеском византийской культуры, но смог при этом изобразить византиек в духе и приемах ар нуво.



5-е место. Сказочные короны с картины Виктора Васнецова «Три царевны подземного царства», 1881 г. Работа предназначалась для главной конторы Донецкой железной дороги, царевны олицетворяют богатства русской земли – золото, медь и уголь. Царевна каменного угля на картине без короны, поэтому на фрагменте ее нет.



4-е место. Корона в стиле прерафаэлитов, причем картина называется "Две короны", Фрэнк Бернард Дикси, 1900 г.

Разодетый в золото принц въезжает в город на белоснежном богато украшенном коне, и самые красивые девушки обступили его. Внезапно он видит простую деревянную статую Христа в терновом венце и замирает, не в силах отвести взгляд.



3-е место. Русская корона с картины Константина Маковского «Боярышня», 1885 г. К.Маковский, пожалуй, лидер по количеству огромных, разнообразных, тонко выписанных корон. Наверное, стоит сделать отдельную подборку «боярышень Маковского» - это замечательная коллекция самых пышных и богатых русских национальных уборов.



2-е место. Корона Мадонны на примере картины Ян ван Эйка «Мадонна канцлера Николя Ролена», 1435 г., справа – немного высветленный увеличенный фрагмент картины, позволяющий рассмотреть причудливый орнамент золотой короны.

Сюжет – коронация Святой Девы – очень распространенный, сложно было выбрать одну корону из самых-самых. Думаю, нужно сделать подборку и самых красивых корон Мадонн тоже.



На первом месте – просто моя любимая корона – «Царевна-Лебедь», Михаил Врубель, 1900 г.
А вам какая понравилась?

Tags: живопись, искусство, украшения, украшения в живописи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments