DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Ужасные викторианские украшения - 2. Как насчет зубов на память?



Традиционные викторианские драгоценности почти всегда несли какую-то смысловую нагрузку – они были символом положения и статуса в обществе и часто при этом должны были напоминать о дорогих людях – живых или уже умерших.

Вчера писала про популярный материал для украшений 19 века, человеческие волосы, но фантазия людей викторианской эпохи простиралась дальше.
Если существуют украшения из слоновой кости, почему бы не сделать памятные знаки из зубов? Не обязательно, кстати, человеческих – часто это была память об охотничьих трофеях. Конечно же, зубы считались сильными талисманами, оберегами и прочими знаками доблести и отваги.


Золотая брошка с турмалинами и зубами, 19 век.

Раз уж в прошлом посте зашла речь о семье королевы Виктории, стоит вернуться к ней снова. Тем более, что супруг королевы, принц Альберт, был очень романтичным человеком (а романтику викторианцы понимали, похоже, своеобразно), привязанным к жене и детям, и одновременно страстным охотником. И еще он любил сам участвовать в изготовлении тех украшений, которые собирался подарить королеве, задумывал дизайн и подбирал драгоценные материалы и памятное «наполнение».

У королевы Виктории в память о муже осталась целая серия украшений с… оленьими зубами. Это были трофеи принца Альберта, о которых он был рад похвастаться жене. Самое впечатляющее из этих вещей – золотое колье с зубами сорока с лишним оленей, добытых лично принцем в королевском заповеднике. На каждом зубе нанесена дата добычи трофея, а на фермуаре (застежке) выгравирована надпись «все выстрелы Альберта».



Были и другие украшения с оленьими зубами, помельче – все они также были лично придуманы и заказаны принцем в знак памяти о его охотничьих достижениях, и дарились в разные годы на семейные праздники или Рождество. Королева всегда охотно надевала подарки мужа и бережно хранила их после его смерти.


Украшения с оленьими зубами из коллекции королевы Виктории.

Но зубами оленей принц Альберт не ограничился – фантазии его мог, пожалуй, позавидовать любой ювелир. Восторженный рождением их с Викторией детей, сентиментальный принц заказывал для жены украшения с молочными детскими зубами, и она эти драгоценности с удовольствием носила. Самая красивая из «молочных» брошек – символ Шотландии чертополох, украшенный зубом старшей дочери пары, Викки. Детей у Виктории и Альберта было много, так что украшений с детскими выпавшими зубами тоже набралось на небольшую коллекцию.

Tags: викторианское время, история, культура, украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments