DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как отличить настоящий янтарь от ненастоящего



Несмотря на то, что в мире ежегодно добывается до 800 тонн янтаря, спрос на янтарные украшения и сувениры намного превышает возможности добытчиков, поэтому рынок наводнен имитациями.

Современной химической промышленности проще простого подделать янтарь так, что и специалист не сразу разберется.Янтарь по своей сути – органический полимер, у него масса оттенков и сортов, что тоже затрудняет распознавание. Однако, зная некоторые правила, можно отличить природный янтарь высокого качества от фабричной имитации.

Хотя, если совсем по-честному, некоторые удачные имитации смогут отличить только специалисты с помощью замеров преломления и поляризации или нагрева.

Есть четыре принципиальных сорта янтарных изделий:

Натуральный янтарь – это обработанные механическим путем целые куски янтаря.

Плавленый янтарь (амброид) – нагретая до мягкого состояния и переформованная масса низкокачественных и мелких кусочков янтаря. Признается натуральным янтарем, но невысокого качества.

Копал – затвердевшая смола некоторых тропических растений, может быть ископаемой (из земли, но не древней) или просто свежесобранной. Мягче настоящего янтаря и очень легкоплавкий.

Синтетический полимер под янтарь – разнообразные резиновые и эпоксидные смолы, пластик, акрил с наполнителями.

Если у вас дома завалялись бабушкины советские янтарные бусы, то это или хороший природный янтарь или натуральный, но плавленый (старые грубые пластиковые подделки тоже сразу видно, не спутаешь). А вот в современной продаже очень много высококачественной смолы под янтарь или копала. Вообще, точно натуральный янтарь будет в фирменных отделах фабрики-производителя, в остальных местах - преимущественно подделки, даже в ювелирных магазинах.


Амброид, плавленый янтарь

Самый простой традиционный способ отличить натуральный янтарь от синтетики – погрузить нить с бусинами в крепкий раствор соли. Янтарь легче соленой воды и всплывает, но обычно не на самую поверхность, а остается плавать в толще соленой воды. Именно поэтому янтарь в таком количестве выбрасывает на берег моря после бури – он легко поднимается и несется волной.

Пластик и акрил под янтарь полностью всплывут на поверхность воды, они легче натурального янтаря, а вот резиновые смолы, наоборот – останутся на дне. Правда, этих янтароподобных смол сейчас такое разнообразие, с разной плотностью и весом, что полностью на этот способ положиться уже нельзя. К тому же, не каждое украшение можно положить в воду, не испортив, и железные замочки тоже затруднят распознавание.

Если есть фонарик или лампа с ультрафиолетом, можно поглядеть, как выглядит янтарь в УФ-свете. Натуральный будет смотреться непрозрачным, и как будто матовым, с фиолетовым отблеском.

Можно попробовать нагреть янтарь, быстро и энергично потерев его в руках – настоящий янтарь испустит слабый смолистый аромат, копал – запахнет довольно сильно и может даже стать липким, синтетика будет пахнуть резко и химически. Еще нагляднее, если это возможно, приложить к камню раскаленную иглу – запах будет выраженнее. И еще – настоящий янтарь довольно устойчив к воздействию растворителя и ацетона, в отличии от синтетической и растительной смолы.


Копал, природная смола тропических деревьев, может быть ископаемой, но не древней.

В магазине лучший способ опознать имитации янтаря – смотреть глазами, но, конечно, для этого надо иметь некоторый опыт.
Самые грубые подделки из пластика и акрила имеют швы и заусенцы от литья, легкий вес, слишком блестящую поверхность.
Матовая непрозрачная масса, с красивыми разводами как у агата – чаще всего признак хорошей резиновой смолы. Вообще – сильно красивый «янтарь» по доступной цене должен сразу насторожить, в лучшем случае это будет копал – растительная смола.

В принципе, копал - тоже сам по себе довольно красивый камень, вернее "камень", надо про него отдельно написать. Он очень часто продается под видом янтаря в ювелирных магазинах и очень красивый - прозрачный, интересных зеленых, оливковых и насыщенно-красных оттенков. Ничего плохого в нем нет кроме того, что янтарем он на самом деле не является.

Если в янтаре много включений – это должно настораживать. Равномерно распределенные многочисленные включения, особенно хлопьями, говорят о ненатуральности. Много блестящих включений – о том, что в руках плавленый янтарь, блестяшки там – расплющенные пузырьки воздуха. Равномерно мутная масса камня – тоже переплавленый низкосортный янтарь.


Резиновые смолы и акриловые бусины под янтарь

В натуральном природном янтаре бывают и включения, и пузырьки, и мутноватость, и разводы (пейзажность) но не слишком много и без всякой упорядоченности.

Еще нужно, конечно, просто включать здравый смысл. Китайцы сейчас делают много красивущих «янтарных» изделий с насекомыми внутри, но помним – если в натуральном янтаре насекомое больше 10 мм, то это по классификации уже драгоценный камень, и должен стоить очень дорого.

Вот, например, это явная имитация на фото, все тут есть – и блестки, и повышенная красивость, и сама форма бусин (как бы неправильная, но в то же время поверхность гладкая - явно отлито, натуральный янтарь так шлифовать не будут).


Акриловая имитация под янтарь
Tags: как отличить, камни, янтарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments