DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

С кого срисовали мачеху Белоснежки



Кто читал сказку Гримм в оригинале, тот знает, что Белоснежка не была такой уж наивной дурочкой, чтобы съесть яблоко из рук незнакомой старушки.

Но злая колдунья-мачеха провернула с Белоснежкой оригинальный фокус – предложила ей половинку яблока, а другую половину съела сама на ее глазах.

«А яблоко-то у ней было так искусно приготовлено, что только румяная половина его и была отравлена», - объясняют Гримм механизм совершенного злодейства.

Надо быть настоящей колдуньей, чтобы отравить только нужную половину плода! Как ни странно, были реальные исторические персонажи, которым такое удавалось совсем без колдовства - только ловкостью рук.

У исследователей творчества Гримм есть версия, что реальным прототипом сказочной мачехи была Екатерина Медичи, черная королева, тридцать лет носившая траур по рано умершему мужу (она, кстати, первая начала носить траур черного цвета). Сколько злодеяний приписывала ей молва, не перечесть – и не мудрено, не раз внезапная и необъяснимая смерть настигала врагов королевы или просто тех, кто стоял на ее пути. Неудивительно, что и организацию Варфоломеевской ночи однозначно и сразу приписали ей.

По слухам, у черной королевы имелся целый отряд сведущих в ядах парфюмеров, изготавливающих по заказу Екатерины отравленные перчатки, букеты и духи. Падчерицы у королевы не было, но по ходившим в народе слухам Медичи отравила молодую придворную даму, симпатию сына, которую невзлюбила.

Девушка была настороже и не брала из рук вдовствующей королевы ни подарков, ни еды. Однако будто бы согласилась попробовать персик, который Екатерина на ее глазах разрезала ножом на две части и одну половину съела. И это было фатальным для неугодной – нож, которым Медичи разрезала фрукт, был отравлен, но только с одной стороны!

Если эта легенда правдива, способ убийства Медичи переняла у своего соотечественника, папы из итальянского рода Борджиа, известного изощренными отравлениями, в том числе и ядовитым с одной стороны ножом. А может быть, народная молва и просто приписала ей папины проделки - ведь все итальянцы сведущи в ядах.

Есть и совсем древние исторические прецеденты такого хитроумного убийства – Плутарх описывал вавилонскую царицу Парисатиду, отравившую тем же способом в четвертом веке до нашей эры свою невестку Статиру.


Эдуар Деба-Понсан, "Утро у ворот Лувра", 1880, фрагмент
Tags: история, легенда, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments