DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Почему королева всегда при жемчуге



Речь, конечно, о королеве Елизавете II, ходят слухи, что в этом году она откажется от престола по возрасту.

В непарадной обстановке и на дневных мероприятиях королева действительно всегда, решительно всегда носит жемчужное ожерелье в три нити (и обычно к нему – жемчужные сережки и какую-нибудь брошь из ее огромной коллекции). Колье с драгоценными камнями надеваются королевой только на самые торжественные вечерние выходы и приемы.




На самом деле у королевы три похожих ожерелья из жемчуга, каждое из трех нитей. Одно из них сделано в 20-м веке и было подарено Елизавете дедом, королем Георгом V, второе - историческое, хранилось в королевской семье с 17 века и передано Елизавете отцом. Третье было подарено королеве в 50-е годы эмиром Катара.

Есть две основные причины, почему на шее королевы всегда жемчуг (честно говоря, я попробовала поискать фото дневных выходов королевы без жемчуга за последние лет тридцать, не нашла).

Во-первых, традиция. Жемчуг традиционно – знак избранных из избранных, знак власти, могущества и богатства. Есть даже такое понятие – power pearl, жемчуг как элемент «стиля власти».



До эпохи культивирования жемчуга (и особенно до колумбовских открытий) жемчуг доставался с большим трудом, был очень редок и дорог. Это был поистине королевский камень, собрать набор из крупных жемчужин, чтобы получилось колье, требовало огромных затрат.

На старинных жемчужных украшениях хорошо заметно, что даже королевские семьи довольствовались не самыми ровными и подобранными по размеру жемчужинами, вот, например, на левой картинке колье, принадлежавшее Марии-Антуанетте.
А справа - колье Уоллис Симсон – жемчужины очень крупные, дорогие, но многие неидеальной формы. Вообще, до наступления изобилия культивированного жемчуга формой жемчужин не сильно заморачивались, важнее был размер. До 20-го века имеющиеся в мире колье из совершенно ровных больших жемчужин можно было, пожалуй, пересчитать по пальцам трехпалой руки.


Колье Марии Антуанетты и колье Уоллис Симпсон

Вторая причина – этикет. Носить днем украшения с большими натуральными камнями считалось в аристократических кругах неприличным, исключение делалось для брошей. А жемчуг, в силу своего мягкого деликатного блеска и сдержанного нейтрального тона, сочетается с любой одеждой и не привлекает лишнего внимания, он не вульгарен и стал эмблемой хорошего классического стиля.

По этим же двум причинам нитка жемчуга стала сейчас излюбленным и характерным украшением женщин-политиков и бизнес-леди.
Tags: жемчуг, история, камни, культура, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments