DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Самая красивая Снегурочка



Сказка о девушке из снега и льда удивительнее всего тем, что она – о горячей любви.

К образу Снегурочки, которая освободила от оков холода свое сердце, полюбила, но заплатила за любовь жизнью, обращались многие знаменитые художники, и каждый трактовал эту сказку на свой лад.

На самой верхней картинке – один из эскизов Василия Поленова к его так и не законченной картине «Тающая Снегурочка», 1879 год. Сцена очень впечатляет - хрупкая, эфемерная фигура девушки, она уже не здесь, она на переходе между жизнью и небытием. Снегурочка выпросила дар любви у матери-Весны и познала любовь, но была побеждена солнцем.

Совсем иная Снегурочка Михаила Врубеля – на самом деле это эскиз театрального костюма к опере Римского-Корсакова, но эскиз необычный, с проработанным фоном и деталями. Врубелевская Снегурочка не случайно внешне очень похожа на Царевну-Лебедь с другой его знаменитой картины -  обе эти роли в театре исполняла супруга художника, певица Надежда Забела, для которой и предназначались сказочные образы.

Эта совсем небольшого размера картина была очень прогрессивна и почти скандальна для своего времени, одна из первых ласточек русского модерна.


Михаил Врубель, "Снегурочка" (около 1895 г.) и Надежда Забела в костюме по эскизу М.Врубеля.

Пожалуй, самая классическая снежная девочка – с картины В.М.Васнецова, известной всем со времен школьных сочинений. Каноническая Снегурочка, именно этот образ задал обличие новогодней героини на сто лет вперед.

У Васнецова есть и еще одна замечательная Снегурочка – эскиз к театральной постановке. Художник вспоминал, что это был его первый, волнующий и непростой опыт оформления спектакля, он возвращался к теме театральных эскизов зимней сказки на протяжении почти двух десятков лет. Его «Снегурочка» 1895 года – сама нежность и строгая чистота.


Виктор Васнецов "Снегурочка" (1899 г.) и эскиз В.Васнецова к опере "Снегурочка" (около 1895 г.)

В первой половине 20-го века было изобилие жостовских и палехских Снегурочек, множество открыточных и издательских версий. На мой взгляд, самая интересная среди них – картина, которую часто приписывают Ивану Билибину, хотя на самом деле автор -  иллюстратор Борис Зворыкин. Картина была написана в эмиграции, на ней переплелись традиционные мотивы «русского стиля» и некоторые элементы модерна, а необычная корона Снегурочки очень похожа на корону врубелевской «Царевны-Лебедь».


Борис Зворыкин "Снегурочка в лесу" (1925 г.) и "Царевна-Лебедь" Михаила Врубеля

Еще одна знаменитая и очень непривычная взгляду «Снегурочка» – эскиз Николая Рериха для чикагского театра. В его трактовке смешались сказочный мир языческой Руси, азиатская этника и стилизация под древнерусскую икону. «Сделать Снегурочку понятной каждому сердцу» - так разъяснял свой замысел Рерих.


Николай Рерих, «Снегурочка и Лель» (1921 г.)

И, наконец, моя любимая Снегурочка – Александр Дейнека, 1954 год! Грустная сказка отвергнута, переписана и переколдована, Снегурочка окончательно остается на стороне жизни.


Александр Дейнека "Снегурочка" (1954 г.)

А вам какая больше нравится?
Tags: искусство, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments