DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Горюч камень Алатырь каждый в руках держал



Все мы, воспитанные на сказках, что-то слышали про заветный «бел-горюч камень Алатырь».

В ранних легендах – это охранный амулет, принесенный с холодного моря, разделенный на части и зарытый на границах государства. Позже, по созвучию со словом «алтарь», камень Алатырь стал в сказаниях сакральной мистической скалой, точное местонахождение которой неизвестно, но говорили так: на острове Буян.

Есть один камень, который попадал к нам с северных морей, был и горюч и белый иногда. Это – янтарь, окаменелые слезы древних балтийских сосен.



По мнению лингвистов, слово «алатырь» - это видоизмененное «латыгорь», то есть латышский камень. И само Балтийское море иногда называли Алатырским (Латышским). Даже и остров Буян нашелся, там же, в Балтийском море, он сейчас называется Руян или Рюген.

Известно, что в Древней Руси янтарь называли иногда на греческий манер – илектр (илектрон). А современное название камня пришло к нам из латышского языка довольно недавно, заменив постепенно и старославянское и греческое название, латыши называют камень «дзинтарс».

Янтарь, действительно, натурально горюч, горит от простой зажигалки – потому что, по сути, полимер. В античной Греции, где балтийский янтарь-электрон хорошо знали и высоко ценили, ароматным смолистым дымом горящего янтаря в праздники окуривали храмы.

А почему солнечный янтарь не только горюч, но и «бел»? А потому, что на солнце он выгорает и становится совсем непрозрачным, молочно белого цвета, почти как слоновая кость (к тому же есть и просто белые сорта янтаря). Это сейчас янтарь добывают в карьерах, и мы привыкли, что он медово-прозрачный, а в старину его собирали по берегу, и было много выгоревшего, «костяного».

А вот еще интересное про янтарь – так-то он камень недорогой, поделочный. Но, если попался кусок янтаря крупный, от килограмма и выше – этот камень будет считаться драгоценным, наравне с сапфиром и хризолитом. Или если в янтаре есть включения древней фауны размером больше 1 см (а возраст балтийского янтаря – 30 млн лет), то такой камень тоже попадает в категорию драгоценных, по нашему законодательству.
Tags: камни, легенда, янтарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments