DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Чем украшен волшебный посох Дедушки Мороза


Деда Мороза традиционно изображают с массивным, богато украшенным посохом в руке. И это не случайный артефакт, и не просто палка-опора пожилого чародея.

Своим посохом Дед Мороз творит новогодние волшебства –управляет вьюгой и метелью, рисует морозные узоры на окне, сковывает льдом реки, зажигает новогодние огни и замораживает злодеев в наказание.

Верх посоха обычно украшает сверкающий звездой кристалл – это, конечно, горный хрусталь, «навсегда скованный морозами лед». Но не только он определяет волшебную силу чудесного посоха, должен быть еще один камень, в помощь Деду Морозу.

Есть удивительный камень ярко синего, волшебно-синего цвета, в древности его называли королем камней, это – лазурит.



Лазурит – поделочный, полудрагоценный камень, яркий, довольно мягкий, один из первых, который люди научились красиво обрабатывать. Украшениям из лазурита, найденным на территории Месопотамии и Древнего Египта – семь тысяч лет!

Само название лазурита имеет персидские корни и означает – синий, в Европе закрепилось название «ляпис лазурь», что тоже означает «синий камень».

Лазурит – не слишком дорогой камень, но его темно-синие сорта ценились очень высоко, на Древнем Востоке им украшали регалии правителей и делали предметы интерьера. Этот камень легко режется и красиво полируется. Из Древнего Египта пошла традиция сине-золотого сочетания, знаменитая маска Тутанхамона имеет лазуритовые инкрустации.

О лечебных свойствах лазурита писал Авиценна – в его время лечили порошком камня или просто отшлифованными лазуритами, веря в их силу. А волшебных свойств лазуриту приписывали очень много, в этом смысле он практически чемпион среди камней.

В Египте считали, что лазурит дарит вечную жизнь и перерождение, от того его так часто использовали в украшении гробниц, в Индии камень использовали в духовных практиках как амулет силы, самопознания и избавления от страхов. В Европе лазурит был камнем дружбы, любви, верности, мудрости – всех его полезных свойств, пожалуй, и не перечесть.

Было у него еще одно практическое применение -  из порошка лазурита делали пигмент глубокого синего цвета. Художники средневековья и возрождения использовали краски на основе лазурита, из пигмента делали и дорогие красители для ткани. «Королевский синий» цвет потому и считался королевским, что выкрашенные лазуритом ткани были очень ценные и редкие.

В общем, самый нужный и полезный Деду Морозу камень, знак перехода в новое, камень силы и добра.

С наступающим Новым годом, пусть Дед Мороз принесет вам самые счастливые события в грядущем году!
Tags: камни, лазурит, легенда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments