DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как на самом деле выглядела Анна Каренина


Через две недели после рождения этой женщины, тогда еще крошечной девочки, ее отец написал шутливо знакомой княгине: «…жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы. Я в отчаяньи, несмотря на все мое самомнение».

Впрочем, девочка выросла очень даже интересной, яркой, с удивительным сочетанием черт лица своих знаменитых родителей «редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца».

Эта женщина необычной судьбы – старшая дочь Пушкина, Мария Александровна, в замужестве Гартунг. Она – единственная из детей поэта, кто ясно помнил отца, на момент его гибели ей было почти пять лет. В детстве мать девочки, красавица Наталья Гончарова, переживала за внешность старшей дочки, но, повзрослев, нескладный утенок стал изящным лебедем.

С Львом Николаевичем Толстым Мария Александровна познакомилась в 1868 году, когда ей было 36 лет. Свояченица Толстого Татьяна Берс так описала их встречу: «…вошла незнакомая дама в черном кружевном платье. Ее легкая походка легко несла ее довольно полную, но прямую и изящную фигуру… Она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это». Толстой сразу отметил в Марии сходство с отцом, особенно бросились ему в глаза «арапские» завитки волос на ее затылке и висках.

Вот как описана Анна в романе:
«Она вышла быстрою походкой, так странно легко носившею ее довольно полное тело.»

«Она сняла платок, шляпу и, зацепив ею за прядь своих черных, везде вьющихся волос, мотая головой, отцепляла волоса.»

«Прическа ее была незаметна. Заметны были только, украшая ее, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивавшиеся на затылке и висках. На точеной крепкой шее была нитка жемчугу.»



Жемчужное ожерелье с этого портрета Марии Александровны Гартунг, любимое ее украшение, имеет собственную историю, о нем надо вот прямо отдельно написать.  Оно принадлежало ее матери, Наталье Гончаровой, в нем Наталья Николаевна венчалась с Пушкиным.

А еще мне очень нравится иллюстрация Михаила Врубеля к роману, которая называется «Свидание Анны Карениной с сыном». Врубель был современником Марии Гартунг, и, уверена, знал ее и про нее – поэтому его Анна Каренина хоть и носит «фирменные» врубелевские демонические черты, имеет явное сходство с молодой Марией Александровной.

Tags: искусство, историческая личность, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments