DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему Белоснежку хоронили в хрустале


Дева в хрустальном гробу, не живая и не мертвая – персонаж целого ряда европейских сказок. И хрусталь – совершенно не случайный элемент сюжета, он переходит из сказки в сказку, принося ряд важных смысловых оттенков.

Речь идет, конечно, о горном хрустале, ведь хрустальное стекло, по большому счету, было изобретено только в 17-м веке.

Чтобы понять, почему гроб Белоснежки мог быть только хрустальным, надо вспомнить, что представляет из себя этот самый хрусталь, и какими свойствами, реальными и мифическими, он обладает.

Горный хрусталь – особенная чистая и прозрачная версия вездесущего кварца, самого первого камня, с которым познакомились люди. Особенностью кварцев, замеченной издревле, являлась их большая теплоемкость, на ощупь кварц всегда кажется холодным, отчего кварцевые шары использовали для охлаждения рук – везде, от Древнего Рима до Японии.

По своему происхождению слово хрусталь («кристалл») - греческое, и обозначает просто «лёд».

Греки и римляне называли кристаллом белый и прозрачный кварц, который они принимали за окаменевший лед. Еще античный ученый Плиний был убежден, что «ярой альпийской зимой лед превращается в камень». И «солнце не в силах потом такой камень растопить», вторил ему поэт Клавдиан (4-й век н.э.)

Авторитетное мнение, что горный хрусталь образуется изо льда в условиях сильного холода, существовало вплоть до 18 века (пока физик Роберт Бойль не доказал обратное, измерив удельный вес льда и кварца).

Это главная причина, почему «не мертвую не живую» царевну положили в хрусталь, но не хоронили, а оставили в уединенном месте. Прозрачный гроб должен был сохранить тело девушки от тлена, чтобы принц смог вернуть ее к жизни, именно поэтому он мог быть только из холодного хрусталя, закаленного морозами льда, как верили люди.

Есть и мистическая причина – у альпийских народов горный хрусталь считался камнем, управляющим переходом между жизнью и смертью, между болезнью и здоровьем, «пограничным» камнем.

Поэтому помещение Белоснежки в гроб из горного хрусталя было символичным, ведь она «спала вечным сном», но мертва не была, находилась на границе жизни и смерти, что обеспечивали волшебные свойства хрусталя. И подразумевалось, что попав в хрустальный гроб, девушка вернется к жизни, камень поможет волшебству свершиться и оставит ее на стороне живых.

И не в последнюю очередь, конечно, было важным, что прозрачный горный хрусталь символизирует чистоту, скромность, духовность, невинность.
Tags: история, камни, кварц, легенда, хрусталь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →