DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Еще о порошке из алмазов: если на дворе 15 век


Когда читаешь про смертоносную алмазную пыль, возникает ряд вопросов.

У кого не дрогнула рука измельчить прекрасный камень? И как и чем вообще в условиях ручного труда могли растереть в порошок твердейший алмаз?

А можете представить, до появления синтетических почти 70% добытых природных алмазов шли… на алмазный порошок!

К счастью – вовсе не для того, чтобы избавляться от неугодных вельмож и враждебных султанов.
На протяжении всей истории алмазов главная статья в расходе этого драгоценного камня — изготовление абразивных инструментов на основе порошков.

До 15 века алмаз вообще ценился ниже, чем другие драгоценные камни. Древние греки и римляне почти не знали алмаза, а на Востоке его ставили по стоимости ниже рубина, жемчуга, сапфира и даже хризолита.

И все это потому, что необработанный алмаз редко выглядит привлекательным: знаменитая игра света проявляется только у хорошо отшлифованных кристаллов правильной формы. А качественно шлифовать алмазы научились довольно недавно. До этого цена на алмазы формировалась преимущественно спросом на абразив для ювелиров и резчиков камня.

Считается, что первые алмазы были найдены людьми в Индии, и там же, за тысячу лет до н.э., их впервые применили  для огранки и шлифования драгоценных камней (в том числе и самих алмазов).

Арабское название "ал-мас" - "твердейший", среди доступных людям материалов он был наилучшим абразивом. Однако в своем обычном виде (т. е. в относительно крупных кристаллах) алмаз для абразивных целей малопригоден. Только истерев алмаз в порошок можно получить отличный абразивный материал: ведь тогда будет царапать не один-единственный кристалл, а миллионы и даже миллиарды острых крупинок.

Древний способ дробления алмазов подробно описан в рукописи средневекового персидского ученого  Ал-Бируни: «алмаз обертывают в кусок свинца и осторожно бьют по нему, пока сила ударов не одолеет его и он, ослабев, перестанет сопротивляться им».

Но чем дробить камень, тверже которого нет? Алмаз не только супертвердый, но и хрупкий, на этом и основана технология его дробления. Сначала камни раскалывают на мелкие кристаллы, а затем они, по сути, начинают дробиться сами об себя, вот и весь секрет.

Полученный порошок смешивали с маслом, кашицу намазывали на медный диск, это и был первый абразивный инструмент. К вращающемуся диску прижимали драгоценные камни; так производили их огранку и шлифование.

Европейские ювелиры использовали металлические ступки, в которых пестик был пригнан к стенкам ступки так, чтобы при дроблении не потерялась драгоценная пудра. Алмазный порошок для ювелирных нужд должен быть максимально тонким, поэтому содержимое ступки периодически просеивалось, мелкий порошок отделялся от крупного, с крупным цикл дробления повторялся.

Этот способ в целом дошел и до наших дней. Сейчас дробление алмазов стало машинным, добавились многочисленные ступени химической и механической очистки от примесей и строгая калибровка полученных порошков по размеру зерна.
И вот достижение технического прогресса: в одном карате самого тонкого современного алмазного порошка (из синтетического алмаза) содержится 150 миллиардов крупинок!

Tags: алмаз, история, как это сделано, камни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments