DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Убью алмазом. Дорого.



Недавно мне попалась необычная книга – автобиографическая рукопись знаменитого итальянского скульптора и ювелира 16-го века Бенвенуто Челлини, чей Персей выставлен на площади у Старого дворца в числе великих шедевров Флоренции.

Эта книга переведена на много языков и успешно переиздается и в нынешнее время. Страстный и яростный человек, Челлини прожил яркую жизнь, имел влиятельных друзей и таких же врагов, убивал в ссорах, ввязывался в авантюры.

В своей рукописи «Жизнь Бенвенуто» Челлини описал один трагикомический случай.

Раз, сидя в тюрьме, он пережил покушение, произведенное нестандартным способом -  ему подсыпали в еду толченый алмаз.

По мнению современников Челлини, которое он полностью разделял, это было совершенно испытанное и страшно губительное средство – алмазные частички имели столь острые края, что наносили изнутри смертельные раны, и человек умирал будто бы от колик.

Опознав осколки алмаза на краю тарелки и вспомнив, что на зубах что-то хрустело, Челлини немедленно распрощался с жизнью и посвятил время молитве. Однако природное любопытство взяло верх, он все же попробовал исследовать остатки камня – и заметил, что крупицы не так тверды, как положено алмазу. Опытный ювелир, Челлини догадался, что он спасен – исполнитель покушения обманул заказчика, украв алмаз и растерев в порошок более  дешевый камень, голубой берилл.

Но можно ли действительно убить алмазом? Похоже, в 15-16 веках в этом были уверены не только в Италии, где по мнению нашего знаменитого минералога А.Ферсмана так пытались расправляться с неверными супругами, но и в Турции, примерно в это же время. Чашка кофе с бриллиантовой пылью считалась одним из видов изощренной казни на Востоке, а турецкий султан Баязид II, современник Челлини, был убит, по слухам, своим сыном с помощью толченого алмаза в пище.

В гибельность бриллиантового порошка верили и в Англии, где одна из герцогинь свела с его помощью счеты с придворным поэтом Томасом Овербюри, и даже в России – но опять же со слов английского путешественника Горсея, побывавшего в гостях у самого Ивана Грозного.

В «Трактате о ядах» 16-го века алмазной пыли приписывалась огромная токсическая сила, вызванная особыми абразивными свойствами этого твердого камня.

Но, с другой стороны, известен случай, когда заболевшего Римского папу, напротив, лечили порошком драгоценных камней, в число которых входили и бриллианты, правда, папа от этого не поправился.

Конечно, пагубность алмазной пыли оказалась мифом – одним из тысяч, во все века окутывавших этот знаменитый камень. Вероятность получить серьезные ранения от проглоченного тертого бриллианта очень невелика, и количество этого порошка должно быть солидным.

Но история красивая. И очень хорошо, что великий Челлини попал в руки такого корыстного и вороватого убийцы и остался жив, во славу высокому искусству и на отраду человечеству.
Tags: алмаз, история, камни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments