DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Жемчужины – разрушители легенд


Писала пост про золотой жемчуг и вспомнила одну известную легенду, с которой этот жемчуг поступил примерно так же, как два рыжих парня-разрушителя с Дискавери.

Легенда эта пошла от самого Плиния Старшего, и рассказывает об обольщении Клеопатрой своего заморского гостя Марка Антония. Клеопатра поспорила с римлянином, что пригласит его на пиршество, которое обойдется ей в десять миллионов сестерциев.

Ужин был по-царски роскошен, но без выдающихся излишеств, в общем, не на заявленное.
Когда военачальник уже был готов праздновать победу в споре, по знаку Клеопатры ей принесли бокал молодого кислого вина. На глазах Марка Антония царица сняла сережку с большой драгоценной жемчужиной, опустила ее в бокал и немного выждала. Жемчуг растаял в кислом вине, и, когда Клеопатра отпила напитка, растворившего состояние, Антоний проиграл спор.

Эта романтическая история не раз находила свое отражение в изобразительном искусстве и обычно имеет кодовое название «Пир Клеопатры».

Так вот, некоторое время назад производители очень дорогих марок вин придумали красивый маркетинговый ход. В бутылки вина стали класть по настоящей золотой жемчужине, той самой, чья цена, если кругла и не кособока – от пятисот долларов.

Смысл этой акции был следующий – если бы вино оказывалось забродившим, жемчужина растворилась бы, и это сразу было бы видно при покупке. Однако оказалось, что хотя скисшее вино и наносит некоторый ущерб поверхности жемчужины, для растворения этого совсем недостаточно.

Эксперименты показали, что и вино, и образовавшийся в испорченных бутылках уксус будут растворять жемчуг невероятно медленно, точнее – полного растворения экспериментаторы так и не дождались. Зато жемчуг взаправду растворится в уксусной эссенции, но такое Клеопатра вряд ли захотела бы выпить перед понравившимся мужчиной, пусть и на спор.

Но у этой легенды есть и запасная версия – что Клеопатра просто проглотила жемчужину целиком, так, оказывается, тоже можно было.

Tags: жемчуг, история, камни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для чего было нужно оружие из хрусталя

    Десять лет назад в дольмене бронзового века на юге Испании было найдено впечатляющее погребение. В большой гробнице, устроенной в дольмене, были…

  • На чем стоит Венеция

    Про Венецию часто пишут так: строения там стоят на вбитых в дно лагуны сваях из дерева определенного сорта, не портящегося в воде. Обычно…

  • Почему жители Торжка странно называются

    Название жителей определенной местности называется этникон, и с образованием этниконов от названий городов часто возникают трудности. Конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments