
С тех пор как была обнаружена первая сияющая в раковине жемчужина, жемчуг невероятно ценился во всем мире. Первоначально единственными доступными жемчужинами были натуральные, дикие жемчужины, выращиваемые в течение многих лет устрицами и мидиями и найденные случайно рыбаками и ловцами жемчуга среди массы выловленных моллюсков.

Завоевания Александра Македонского сделали ближневосточный жемчуг более частым гостем в западном мире, но все равно слишком дорогим и малодоступным. В средние века жемчуг был символом власти и чистоты и принадлежал лишь самым богатым и знатным семьям.

Тысячи рыбаков по всему миру искали «дикий» жемчуг, что постепенно привело к истощению этого ценного морского ресурса, ведь для получения одной жемчужины истреблялись сотни и тысячи устриц. К концу 19 века вопрос сохранения природного жемчуга и драгоценных видов моллюсков стоял очень остро.

Спасением стало появление и распространение технологий выращивания жемчуга на морских фермах.
Считается, что впервые успешное культивирование морского жемчуга было налажено в Японии в начале 20 века. Однако идея получения «культурного» жемчуга довольно стара - в течение сотен лет китайцы выращивали пресноводный жемчуг «мабе». Они имплантировали металлическую фигурку на внутреннюю оболочку мидии и погружали моллюска в воду на несколько лет. Результатом оказывалась фигурка, покрытая толстыми перламутровыми слоями, самой популярной формой была маленькая скульптура Будды.

Пользуясь традиционными китайскими технологиями, после почти десятилетних опытов, японские исследователи добились успеха и создали метод зарождения жемчуга в небольшой морской устрице сорта Акойя. Стандарт культивирования жемчуга, включающий самый важный шаг – прививку устрицы инородным телом, почти не изменился за сто лет, но обогатился многочисленными усовершенствованиями для зарождения более качественного жемчуга.

Некоторые из современных разработок в культивировании жемчуга привели к появлению невиданных прежде жемчужин - с интенсивным металлическим блеском, радугой цветов и необычными формами, особенного успеха здесь добиваются китайские производители пресноводного жемчуга.
Сегодня 99,9% всего доступного жемчуга – культивированный жемчуг. В некоторых странах (Австралия) есть небольшие квоты на добычу «дикого» жемчуга, но это скорее традиционный промысел, чем налаженная добыча.
Но, хотя жемчуг и считается настоящим драгоценным камней, культивированный жемчуг не причислен к синтетическим камням, произведенным человеком, потому что взращивается в естественных условиях, когда человек лишь обеспечивает наиболее благоприятный ход событий.
