DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Как светится флюорит

fluor3
Флюорит (плавиковый шпат) – очень красивый цветной кристалл, цвет в котором может переходить из голубого в фиолетовый, из желтого в розовый. Самые частые цвета флюорита – зеленый и лиловый, этот минерал обычно слегка мутноват и имеет внутренние растрескивания.

А еще этот совершенно недорогой камень обладает необычным свойством – он умеет светиться.

Все мы слышали слово «флюоресценция», и, казалось бы очевидным, что название флюорита происходит от этого термина, означающего свечение.Но на самом деле все наоборот – явление флюоресценции названо от этого минерала, у которого впервые было обнаружено, а сам флюорит в переводе означает «текучий».

fluor2Текучим называли этот минерал от того, что его довольно легко расплавить – температура плавления всего 1300 градусов, и даже огонь горелки способен оплавить камень по краям.

О свечении флюорита многие слышали, но не все знают, что облучения простым солнечным светом (и тем более поливания кипятком) недостаточно для заметной флюоресценции. Некоторые разочарованно верят, что флюорит «светится всего лишь раз» и уже «засвечен», но на самом деле от солнечного света минерал лишь немного способен менять свой цвет, а вот в ультрафиолетовых лучах камень флюоресцирует намного ярче, обычно – сине-фиолетовым светом.

А еще почти все флюориты обладают термолюминесценцией, то есть выделяют свет после нагревания. Свечение флюорита (и других флюоресцирующих минералов) обусловлено тем, что электроны под воздействием входящих фотонов света или от температуры переходят на более высокий энергетический уровень и остаются там на некоторое время, выпуская флюоресцентный свет.



На видео флюорит нагревают так, что он начинает светиться, меняя цвет. Однако при нагревании надо соблюдать осторожность – камень начинает трескаться с разбрасыванием острых раскаленных кусочков.

Красивый камень флюорит, к сожалению, очень хрупок и мягок, поэтому в ювелирных изделиях практически не используется, но в бижутерии – часто, и требует особенно осторожного обхождения.  Этот камень значительно мягче стекла и легко царапается острыми предметами, но по весу стекло ощутимо легче. Иногда яркие флюориты выдают за аметисты, бериллы или даже изумруды, но подделка обычно быстро раскрывается, с появлением первых царапин или сколов на камне.

fluor
Tags: камни, флюорит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments