DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Камень случая – авантюрин

Авантюрин (или авентюрин, если кому привычнее) – редкий случай, когда природный камень назвали в честь искусной имитации, а не наоборот.

Природный камень авантюрин - разновидность непрозрачного кварца с множеством ярких очень мелких включений чешуек слюды или других минералов. Эти блестящие крапинки придают камню мерцающий эффект, называемый авантюризмом, особенно заметный при полировке. Цвет природного авантюрина – зеленый, коричневый, бежевый.
7971

До 19 века природный авантюрин называли, обычно, индийским нефритом (зеленые версии камня) или солнечным камнем (бежевые и молочные). А свое настоящее имя камень постепенно приобрел по аналогии с итальянским авантюриновым стеклом, известным с начала 17 века и впервые полученным в Венеции.

По легенде, ходящей среди муранских стеклодувов, авантюриновое стекло получилось по чистой случайности, когда один из работников смахнул в горячую стекольную массу немного медных опилок. После остывания испорченное стекло вдруг заиграло шелковым золотистым блеском, что заставило венецианских ремесленников начать опыты по замешиванию медной пыли со стеклом.
Оказалось, что медные опилки прекрасно интегрируются в стеклянную массу и даже придают стеклу полезные свойства – у авантюринового стекла меньше остаточное напряжение после остывание, оно хорошо режется и шлифуется без сколов. Название новому виду стекла придумали от итальянского «ventura» или «all'avventura», что значит – «случайно».
6153
Природный авантюрин – совсем недорогой и нередкий камень, но, тем не менее, большинство изделий, продающихся под названием «авантюрин» - авантюриновое стекло. Это связано с бОльшей декоративностью стекла по сравнению с камнем-тезкой, искусственный авантюрин намного ярче и насыщеннее, так что его можно нередко видеть даже в ювелирных изделиях из золота и платины.

Как и камни с эффектом кошачьего глаза, авантюрин и авантюриновое стекло выигрышнее всего выглядит в кабошонах или бусинах с гладкой поверхностью. Современные украшения из муранского стекла почти всегда имеют декоративные включения искусственного авантюрина.
6107-1
Tags: камни, стекло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments