DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

О муранском стекле

Canaletto 1734
Венецианским или муранским называют стекло, сделанное на острове Мурано, рядом с Венецией. Удачно расположенный в Венецианской лагуне, Мурано развивался как торговый порт, а к 10 столетию стал крупным центром торговли и ремесла.

Изделия из муранского стекла известны уже более пятисот лет, в первую очередь благодаря своей красоте, сложности и качеству исполнения. Различные предметы посуды и домашней утвари - люстры, вазы, бра, а также стеклянные украшения, произведенные в Венеции, высоко ценились среди представителей аристократических и королевских семей Европы.

Сегодня изготовление венецианского стекла продолжает процветать, привлекая на остров Мурано, где сосредоточено стекольное производство, большое количество туристов.

Изначально большое влияние на художественные формы венецианского стекла было оказано византийскими стеклодувами, признанными мастерами в изготовлении смальты и стеклянной мозаики. Передаче византийского опыта способствовало разрушение Константинополя во время Четвертого Крестового похода в 1204 году, после чего многие ремесленники бежали в Венецию.
Lattimo
В конце 13 века Венецианская республика, боясь пожаров (а дома в те времена строились преимущественно из дерева), постановила закрыть все стеклолитейные заводы в пределах города. Владельцы пожароопасных производств начали вывозить их на соседние небольшие острова, самым крупным из которых был Мурано.

Трудясь над развитием технологий, прирастая богатством и славой, стеклодувы быстро стали самыми именитыми гражданами Мурано. Им были даны небывалые привилегии, например, в 14 веке им разрешалось носить мечи и иметь иммунитет от судебного преследования венецианским государством, но в то же время, в целях сохранения цеховых секретов, мастерам запрещалось покидать свой остров. Лишь немногим удавалось, несмотря на запрет, открыть свое производство в окружающих городах и в таких далеких странах, как Англия и Нидерланды.

Островная изоляция и конкуренция среди мастеров способствовали невероятному развитию искусства стекольного дела. Каждая семья в своей фамильной мастерской изобретала и совершенствовала собственные подходы к изготовлению, окрашиванию, декорированию стекла, секреты мастерства хранились и передавались от отца к сыну на протяжении многих поколений.

В течение двух столетий, с 14 по 16 век, венецианские мастера разработали множество декоративных методов работы со стеклом, добившись невиданного для тех времен уровня прозрачности и контроля над цветом. Благодаря своим открытиям, уже в 14 веке стекольщики изобрели "кристалло" - необыкновенной чистоты и прозрачности стекло, подобное горному хрусталю, непрозрачное "молочное" стекло латтимо, похожее на лучший китайский фарфор, а также стекла, имитирующие природные камни, такие как халцедон.
Pendant
Стеклодувы Мурано держали монополию на стекольную промышленность в течение столетий, развивая и совершенствуя большое количество оригинальных технологий, включая производство прозрачного стекла, эмалированного стекла - смальты, стекла с включениями золота, серебра, авентюрина, разноцветного стекла миллефиори, цветных жгутиков латтичино, искусственных драгоценных камней и многого другого.

Однако постепенно, несмотря на усилия удержать секретные технологии стеклодувов в пределах Венеции, они стали известными в других местах, и стеклянная посуда венецианского стиля начала производиться в других итальянских городах и других странах Европы. Сегодня старинные методы, помноженные на современные технологии и материалы, продолжают широко использоваться в ручном производстве украшений, дорогих ваз, люстр, бокалов.

Tags: стекло, украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments