DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Индийская роскошь: украшения тюрбанов



Высокий статус человека проще и нагляднее всего подчеркнуть особенным головным убором, поэтому голова вождя, царя, фараона убиралась подчеркнуто дорогим украшением, короной, тиарой или золотой шапкой.

Там, где обязательным головным убором знати был тюрбан, его украшали большой пряжкой из драгоценных камней под названием «сарпеч». Это персидское слово, буквально означающее «брошь на голове», украшение, которое привинчивалось к тюрбану спереди.



Сарпеч в том виде, какой существует сейчас, появился в 16-м веке с воцарением в Индии правителей из Великих моголов, в те времена сарпечи могли носить только представители правящей верхушки: раджи, махараджи, члены их семей и приближенные.



Сарпеч состоит из двух частей: горизонтальная полоса «патти» и вертикальная «джига». Украшение «патти» в виде золотой ленты на тюрбан использовалось индийскими раджами до моголов, а «джига» пришла с могольской культурой, изначально это было перо белой цапли, символ власти и статуса.



Правители из Великих моголов объединили эти два украшения, и появился классический сарпеч, в котором перо аллегорически заменялось вертикальным элементом с подвесками из драгоценных камней. Часто плюмаж из перьев дополнительно закреплялся над сарпечем, в Индии никакие украшения лишними не считались.



Моголы правили в Индии с 16 по 18 век, но сарпечи как символы власти сохранились и после них, и стали в 19-м веке еще более роскошными, закрывая всю переднюю часть тюрбана. Большинство сохранившихся старинных сарпечей как раз происходят из 19-го века, более ранние были переделаны в свое время или разобраны на камни.



В индуистской части Индии украшения для тюрбана были немного другой формы, вертикальные или каплеобразные, и назывались «калги». Такие и сейчас традиционно надевают жениху в день свадьбы, калги могли носить не только правители, но и просто состоятельные индийцы.


Вертикальное украшение тюрбана "калги"

В конце 19-го века влияние европейской культуры своеобразно изменило украшение тюрбанов индийских махарадж: поверх драгоценного сарпеча стали надевать еще и целые диадемы. И сам характер украшений изменился – индийские правители стали покупать отшлифованные по европейскому стандарту камни и заказывать у европейских ювелиров, таких как Картье, украшения целиком.

Tags: история украшений
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments