DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Петербуржские сфинксы



Волна одержимости египетскими древностями, захлестнувшая Европу в первой половине 19-го века, не обошла стороной и Россию.

Правда, ввезенные к нам памятники были все же куплены.

И самые заметные из них – два пятиметровых гранитных сфинкса возрастом в 3,5 тысячи лет, стоящие на петербуржской набережной напротив Академии художеств. Каждое изваяние весит больше двадцати тонн, и привезены они были благодаря цепочке случайностей.


По краю основания монумента идет надпись с титулами фараона Аменхотепа III

Это сфинксы фараона Аменхотепа III, жившего в 14-м веке до н.э. «Сфинксы такого-то фараона» значит не просто, что фигуры были изготовлены во время его правления, а что мифические персонажи имеют лицо этого конкретного правителя. Такие фигуры обычно выставлялись у поминального храма умершего владыки.

Найдено много сфинксов с внешностью Аменхотепа III, петербуржские из них – самые крупные и считаются выдающимися скульптурами своего времени. У них удивительно красивые «лица», юные, хотя, по установленным датировкам, их сделали, когда фараону было уже много лет.



Любители этих сфинксов уверены, что выражение лиц изваяний меняется в разную погоду и время суток, иногда существа будто бы улыбаются, иногда выглядят сердитыми.

Говорят, когда скульптуры были открыты для просмотра публики, незнакомая эстетика так впечатляла прохожих, что случались и обмороки.

Сфинксы были найдены в 1825 году недалеко от Луксора, в то время многие европейские археологи и авантюристы отправлялись в Египет, чтобы найти и выгодно продать на вывоз все новые древние памятники. Из-за большого размера и высокой цены (а продавец понимал ценность хорошо сохранившихся и очень красивых фигур), покупателя найти было нелегко.


Рисунок Джона Бономи, запечатлевшего, в каком виде были найдены сфинксы

Сфинксов увидел молодой русский путешественник Андрей Муравьев, и так впечатлился, что развил бурную деятельность по организации их покупки для Санкт-Петербурга. Ему пришлось писать русскому консулу в Константинополь и просить поддержки перед русским правительством и царем – на переписку и согласование ушло несколько лет, и сфинксов за это время успела купить Франция.

Успела купить, но не успела увезти – к моменту оплаты в Париже случилась вторая из французских революций, и сделка оказалась разорванной. Тут и согласие русского царя подоспело, и, купленные за 64 тысячи золотых рублей, сфинксы уплыли в Санкт-Петербург.


Андрей Николаевич Муравьев (1806-1874), писатель, поэт, путешественник

К сожалению, хотя скульптуры сохранились очень хорошо, на них все же есть повреждения. Изваяния были найдены уже с отколотыми «накладными ритуальными бородами», а от транспортировки у одного сфинкса испортился головной убор.

Интересно, что сфинксы не одинаковы – их хорошо изучили и пришли в выводу, что они были изготовлены не одновременно, причем более поздний сфинкс - более совершенный, явно сделанный с учетом исправленных ошибок у созданного первым.


Максим Воробьев, "Набережная Невы у Академии художеств", 1835 год

Со времен появления сфинксов в Петербурге вокруг них не утихают городские легенды, якобы, скульптуры могут влиять на ментально слабых людей, так что человеку со слабой психикой лучше к ним не приближаться. Беспокойство вызывает и сохранность изваяний в сыром климате, но пока все ограничивается регулярной чисткой и реставрацией.

Друзья, как вы относитесь к памятникам чужой культуры, купленным или просто вывезенным когда-то?
Tags: архитектура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Featured Posts from This Journal