DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как стареет жемчуг



Старинная примета, что жемчуг живет вместе со своим владельцем, почти всегда подтверждается. Пока жемчуг носят, с ним все хорошо, а в долгом хранении жемчужины начинают стареть и «умирать», иногда безвозвратно.

На снимке – ценный экспонат Музея исламского искусства в Катаре. Массивная барочная (то есть неправильной формы) жемчужина была просверлена насквозь сверху донизу и получила золотую оправу, чтобы носиться как кулон. Лепестки оправы были ранее покрыты цветной эмалью.



Знаки на золотой крышечке жемчужины читаются как число 982 и обозначают год, в современном летоисчислении соответствующий 1574. Этот год приходится на период правления императора Великих Моголов Акбара (годы правления 1556-1605).

Несмотря на специальные и тщательно выверенные условия музейного хранения почти пятисотлетняя жемчужина совершенно потеряла вид, потускнела и растрескалась – конечно, ее разрушение началось намного раньше, чем она попала в музей, и восстановить ее не получилось.

На этом примере хорошо видно, что происходит со стареющим жемчугом. В музеях множество старинных украшений, вышитых жемчужинами окладов икон и одежды, где заметно, что часть или весь жемчуг потемнел и потерял блеск, но сложно разглядеть детали.



Старение жемчуга происходит по причине его строения: жемчужина состоит не из однородного массива, а из тысяч микроскопической толщины слоев перламутра, между которыми находятся такие же микроскопические линзы воды.

Ведь натуральный жемчуг образуется в течение месяцев и лет, когда моллюск обволакивает попавший в мантию и раздражающий его предмет выделяемым веществом, перламутром.

Собственно, блеск перламутра – это результат преломления света в микрослоях, каждый отдельный слой прозрачный. В искусственном жемчуге похожий блеск достигается окраской краской-эссенцией, в которой находятся блестящие микросферы, поэтому видимый оптический эффект на наш взгляд похож, а причины появления разные.


Жемчужина под микроскопом

Когда натуральный жемчуг пересыхает, верхние слои перламутра начинают коробиться, отслаиваться и деформироваться, препятствуя прохождению и преломлению света – вот блеск и пропадает. Постоянное ношение жемчужного украшения спасает его, поскольку создает необходимую влажность, не дающую высыхать.

Замечено, что морской жемчуг стареет быстрее и необратимее, чем более дешевый речной. Это потому, что у речных устриц-жемчужниц накапливаемые на затравке слои перламутра толще (оттого и растет речной жемчуг быстро), а толстые слои могут дольше оставаться недеформированными в неблагоприятных условиях.

К тому же морской жемчуг формируется в среде, насыщенной солями и минералами, это тоже влияет на его меньшую устойчивость по сравнению с речным.


Кокошники конца 18-го века, расшитые мелким карельским речным жемчугом, сохраняются лучше, чем драгоценности с морскими жемчужинами

Однако и в воде хранить жемчуг не рекомендуют, хотя это лучше, чем просто сухое место. Интересный факт – на поднятых со дна моря затонувших кораблях времен конкисты находят много драгоценного морского жемчуга, и иногда он совсем испорчен, а иногда совершенно жив. Исследователи считают, что на порчу влияет много факторов, даже глубина, на которой жила устрица, создавшая жемчужину (более глубоководный жемчуг устойчивее).


Подвеска, принадлежавшая Марии-Антуанетте и проданная на аукционе за 32 млн долларов: при надлежащем хранении и морской жемчуг сохраняется очень долго

Начинающий стареть жемчуг можно «почистить» слабым раствором кислоты, которая «снимет» верхние испорченные микрослои перламутра и вернет блеск тусклой жемчужине. Конечно, это рискованная процедура, ведь кислота может разъесть больше, чем хотелось бы.

В Индии, к примеру, очистку жемчуга доверяют курам, скармливают им жемчужные зерна, которые очищаются желудочным соком птиц. Слышала, индийцы предпочитают при этом максимально цветных кур, вроде как они «чистят» жемчуг лучше.
Tags: жемчуг
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Откуда в СССР привозили жемчуг

    Россия богата золотом, алмазами, самоцветами, однако совсем не имеет хороших месторождений корундов, рубинов и сапфиров, и слишком холодна, чтобы…

  • Что делали с безобразными жемчужинами

    До начала культивирования жемчуга в 20-м веке, а особенно до колумбовых открытий, жемчуг был очень ценным камнем, добыча его была сложным,…

  • Жемчуг Натальи Гончаровой

    Современники несправедливо упрекали красавицу Наталью Николаевну Гончарову в расточительстве и самолюбовании – дескать, тратила деньги мужа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments