DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Библейская шпинель



Самая крупная из известных шпинелей хранится в Тегеранском национальном музее среди сокровищ персидской короны.

Пятисоткаратный камень темно-красного цвета, размером с гусиное яйцо, как и многие знаменитые шпинели, считался ранее огромным рубином. Камень имеет неправильную округлую форму, грубо ошлифован, а с одной стороны его есть небольшое отверстие.



Название драгоценного камня – Большая самарианская шпинель, по имени древнееврейского города Самария в центральной Палестине, ныне расположенного на северо-западе Иордании. Город был построен в 9 веке до нашей эры как столица северного еврейского царства Израиль.

Согласно легенде, драгоценный камень когда-то украшал библейского золотого тельца. Евреи, бежавшие из Египта в 13 веке до нашей эры, попросили Аарона, брата Моисея, изготовить золотого идола, которому стали возносить молитвы о возвращении Моисея с горы Синай.


Никола Пуссен "Пляски вокруг золотого тельца"

В коллекции драгоценностей шахов Ирана есть еще одна шпинель, вдвое меньшего веса (270 карат), но все равно четвертая по размеру в мире. Ее называют «Малой самарианской», хотя к билейской истории она отношения не имеет. Ее взял в качестве военной добычи персидский завоеватель Индии Надир-шах, разграбивший в начале 18-го века сокровищницы Великих Моголов.

На этой, меньшей из шпинелей, есть вырезанная надпись, говорящая о том, что она принадлежала императору моголов Джахангиру, правящему в начале 17-го века. И происходит вторая шпинель из рубиновых копий Бадахшана в Афганистане.


Большая и малая самарианские шпинели

Но по своему качеству эти две крупные шпинели схожи, так что и Большую самарианскую шпинель считают тоже афганского происхождения (что вполне вероятно, даже если верить в библейскую легенду, поскольку первые драгоценные камни в горах Бадахшана стали добывать четыре тысячи лет назад).

Шпинель – очень интересный драгоценный камень, известный с давних времен под именем «лал» (впрочем, так же называли и рубины, и гранаты). Шпинели бывают разных цветов, обычно красного, розового, фиолетового, пурпурного, иногда синего, зеленого, желтого, реже черного и совсем редко встречаются прозрачные шпинели.



Рубины и красная шпинель имеют схожие физические и химические свойства и встречаются вместе в одних и тех же аллювийных (намытых реками) отложениях. Из-за такого сходства два минерала до недавнего времени не различались, и большинство красных шпинелей считалось рубинами. В 1783 году французский минералог Луи Ром де Лиль выделил шпинель как отдельный минерал, заметив различие в форме кристалла по сравнению с рубином.


Вторая по размеру шпинель в мире - в короне Российской империи в Алмазном фонде. До революции она тоже считалась крупным рубином, в ней почти 400 карат, она была куплена русским послом в Китае для царя Алексея Михайловича, в конце 17 века.

Шпинель – более мягкий камень, чем рубин, но из-за специфики кристаллической формы шпинель сложнее шлифовать и обрабатывать. Поэтому многие старинные шпинели, как и обе самарианские, не огранены, а лишь грубо отшлифованы.

Легенда о библейском происхождении самой крупной шпинели передавалась в поколениях царствующей персидской семьи, и была записана в 19-м веке придворным врачом (потому и стала известной в Европе). Иранцы считали, что ранее отверстие в шпинели (за которое она была первоначально подвешена к шее золотого тельца) было закрыто небольшим алмазом, но со временем камень выпал и потерялся.


Большая самарианская шпинель в витрине тегеранского музея

Конечно, более вероятен вариант, что самая большая в мире шпинель была либо, как и множество знаменитых камней, вывезена из разоренной персами Индии, либо найдена в Афганистане, причем не ранее 17-го века.

В пользу того, что «Большая самарианская шпинель» не такая уж древняя, говорит то, что на ней нет никаких надписей и гравировок. У восточных правителей до 17-го века был обычай «подписывать» самые выдающиеся из своих камней, маловероятно, что шпинель избежала бы такого внимания, будь она действительно на руках тысячи лет.
Tags: камни, рубин, шпинель
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Featured Posts from This Journal