DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Мара-мамба или тигровое железо



Так необычно называют очень декоративную и редкую разновидность камня тигровый глаз, добываемую на территории железнорудной формации Мара-Мамба в западной Австралии.

Тигровый глаз – камень с параллельно-волокнистой структурой, имеющий вследствие этого очень красивый и нежный шелковистый переливчатый блеск. Обычно тигровый глаз имеет желтый или коричневый цвет.



Однако в богатой железом пустынной местности на Западе Австралии сформировались пласты минерала, внешне похожего на тигровый глаз, но более яркого, с чередованием красных, черных, желтых и оранжевых полос.

Это горная порода, содержащая желтый тигровый глаз и красную яшму, с прожилками блестящего черного гематита. За большое содержание железа, давшего камню красные и оранжевые оттенки, его назвали «тигровым железом».



Тигровый глаз мара-мамба сформировался очень давно, около трех миллиардов лет назад, еще в условиях бескислородной атмосферы. Пласты породы за это время поднимались и опускались, деформировались и подвергались сильному сжатию и нагреву – из-за этого разноцветные слои в породе деформировались и образовали очень красивый рисунок.



Камень мара-мамба сложно гранить и резать, потому что слагающие его минералы имеют разную плотность, но зато можно шлифовать. Из камня делают предметы домашнего интерьера, мебельные инкрустации, кабошоны для украшений.



Австралийское месторождение тигрового железа, дающее самые красивые и яркие камни, почти исчерпано, поэтому камень мара-мамба стал сейчас довольно редким и дорогим, хотя всего пару десятилетий назад из него делали мебель и облицовку.


Tags: камни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Камень Тиффани

    Очень редкий, красивый и необычный камень, который добывается в единственном месте на Земле, но поддельные версии которого можно встретить на…

  • «Возможно, самый красивый из минералов…»

    Так охарактеризовал свою находку первооткрыватель редкого камня, который местные племена называли «камнем бурь», а мы сейчас знаем как…

  • Опасный камень - шмелиная яшма

    В начале 1990-х годов группа американских геологов совершали экспедицию по активным вулканическим областям Западной Явы. Они наблюдали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments