DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Что означает корона на кресте собора



В подмосковном Зарайске есть интересный старинный храм, посвященный Николаю Чудотворцу Это самое старое каменное городское строение после кремлевской стены.

Деревянный храм на этом месте стоял с 13-го века – его построили специально для привезенной из крымской Корсуни чудотворной иконы Святителя Николая, после эту икону стали называть Николай Заразский (Зарайский).


Общий вид Никольского собора (его реставрация еще не окончена) и почитаемая икона Николай Зарайского-Корсунского

Белокаменный собор на замену деревянному строили в 17-м веке, в течении почти пятидесяти лет.

Интересная и редкая деталь старинного храма: на самом верху кованых крестов, венчающих главы собора, размещены золотые короны.



Короны на крестах церквей – довольно нечастый элемент, лишь несколько церквей Подмосковья могут похвастаться такими крестами. Короны означают, что строительство храма велось, частично или полностью, на средства правящего государя или его близкого родственника, или что царь сделал большие дары и вклады в новопостроенный храм.


По такой же причине появились короны на крестах храмов в Павловской слободе и Иосифо-Волоцком монастыре

Короны на крестах зарайского собора появились, потому что основное строительство его велось в 1670-е годы по специальному указу царя Федора Алексеевича и на средства московской казны.

В советское время храм закрывали, поэтому те кресты, которые сейчас на нем – реставрированные, то есть почти полностью перекованные заново, но в полной аналогии с первоначальными.


Кресты Никольского собора в Зарайске

В Зарайске есть еще одна необычная церковная достопримечательность: в Благовещенской церкви, единственной в районе не закрывавшейся во время СССР, установлен очень красивый высоченный иконостас.

Уникальность его в количестве ярусов – их восемь, это большая редкость, а для провинциальной церкви особенно. Писались иконы для иконостаса в конце 18-го века мастерами, приглашенными из Палеха (сейчас известного шкатулками, а раньше славились палехские иконописцы).


Церковь Благовещения в Зарайске и ее восьмиярусный иконостас (нижний ярус не влез в кадр)

Иконостас подремонтирован и сейчас в прекрасном состоянии, только сфотографировать его целиком очень сложно: слишком уж он высок.
Tags: архитектура, краеведение
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Featured Posts from This Journal