DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Город Зарайск – откуда пошло название



На юго-востоке Московской области есть крошечный и совершенно удивительный город, с таким же удивительным названием – Зарайск.

Город с внушительной историей, он старше Москвы, правда, всего на один год. Недавно праздновал свой 875-летний юбилей, который в Москве будут отмечать в следующем году.



Зарайский кремль – самый маленький из полностью сохранившихся древних русских оборонных крепостей, ровесник московского кремля, и построенный теми же итальянскими мастерами. Зарайск принадлежал раньше Рязанскому княжеству, а потом губернии, но во время строительства кремля был южным форпостом на подступах к Москве.

Сейчас входит в Золотое кольцо старых русских городов вокруг Москвы. Очаровательный город, чем-то похожий на Суздаль, но почему-то не такой популярный.



Меня всегда интересовало название города, которое как-то однозначно отсылало к некой местности «за раем», загадочной и непонятной. Каждый раз расспрашиваю экскурсоводов насчет названия, и насобирала несколько версий происхождения слова.

Увы, красивая версия про рай не при чем, краеведы раскопали многочисленные документы, по которым можно отследить предыдущие названия, это или Зарясск или Заразск, исказившиеся в современный вариант.



Вид Зарайска, фото начала 20-го века

Вероятно, название связано с топографией местности: город расположен на высоком берегу реки, а в старом русском было слово «зараз», означавшее какой-то обрыв или кручу.

Еще вариант: между Рязанью и Зарайском пролегают болота, «ряски» по старому, а относительно Рязани Зарайск получается «за рясками».


Еще один старый снимок Зарайска с крутым овражистым берегом Осетра на переднем плане: похоже, самая вероятная версия происхождения названия действительно связана с обрывом у реки

И есть еще очень романтическая версия происхождения имени: от слова «заразить», то есть «забить, заколотить, прибить насмерть».

Согласно этой версии, знаменитая жена рязанского князя Евпраксия, выбросившаяся из окна высокого терема вместе с сыном, чтобы не попасть в плен Батыю, «заразилась», то есть убилась, именно в Зарайске.

По легенде, князь Федор Рязанский поехал к Батыю с дарами и просьбой не нападать на рязанские земли. Но кто-то шепнул Батыю, что князь не привез главного дара – свою красавицу жену, византийскую принцессу Евпраксию. Батый потребовал отдать ему Евпраксию, князь гордо и дерзко отказал, и был немедленно казнен.


Картина Константина Васильева "Евпраксия"

Евпраксия узнала об этом и выбросилась из окна.

Это, конечно, красивая легенда – потому что и князь Федор и Евпраксия не вполне исторические персонажи, чье существование не вписывается в выстроенные историками династии. Да и таких высоких теремов в 13-м веке, вроде бы, не строили, чтобы надежно убиться, выпав из окна верхнего (второго?) этажа.

Однако жители Зарайска эту легенду очень любят, и даже хвалятся своими невестами, которые «самые верные».

Заодно эту легенду любят и художники – сюжет с выбрасывающейся Евпраксией изображали не один раз.



А если кто будет проезжать мимо Зарайска – загляните, не пожалеете, действительно прелестный интересный город.
Tags: краеведение
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Featured Posts from This Journal