DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Насколько стара традиция русских резных наличников



Украшение русского дома, резные деревянные наличники – уникальное явление, за пределами России и Беларуси таких не найти.
Но традиция украшать таким образом окна не такая древняя, как можно подумать, она была удачно перенята у европейских архитекторов и воплощена в местных строительных материалах.
В целом, те наличники, которыми мы привыкли восхищаться, массово появились примерно в середине 19-го века, когда стали доступными не только оконное листовое стекло (и в деревенских домах появились высокие прямоугольные окна), но и инструменты для тонкой обработки дерева.


Как раз и самый декоративный и привычный нам стиль наличников, с прорезным узором, пошел из 19-го века.


Стекольная промышленность стала развиваться в России лишь с петровских времен, то того стекло привозили из Европы. Но до конца 18-го века стекло все еще было дорогим материалом, так что крестьянское население обходилось подручными средствами для перекрытия проема окошка: слюдой, тонким холстом, натянутым бычьи пузырем.
Соответственно, и окна в деревянных домах были совсем небольшие, узкие горизонтальные с задвижками или квадратные «красные» окна со ставней. Наличников таким не требовалось, поскольку конструктивно наличник понадобился, когда в окнах появились рамы, и надо было закрыть щель между рамой и стеной.


Обрамление квадратного "красного" окна называлось "окосячка", а само такое окно - косящатое. Вот так примерно выглядели деревенские окна вплоть до 17-го века, только стекол почти ни у кого не было.
Как ни странно, хотя на Руси резьба по дереву была одним из традиционных промыслов, и мастерство резьбы было высочайшего уровня, деревенские окна практически не украшались (ведь и без наличника можно было как-то обозначить окно – но окна были самыми простыми).


"Царское место" (трон) в Успенском соборе Московского Кремля (середина 16-го века) - пример мастерства русских резчиков по дереву. Однако делать резные деревянные обрамления окон в то время было не принято.
Просто не было такого обычая.
Очень редко и скупо украшались и окна каменных храмов – в русской традиции было делать в стенах храмов узкие высокие проемы-прорези, редко с рамкой, чаще – без всяких украшений.


Храм Иоанна Предтечи в Коломне, старая часть с окнами-прорезями датируется 14-м веком.
Поэтому предположения, что традиционный декор окон (и карнизов) идет от стремления людей «защитить красотой» те места дома, куда может проникнуть нечистая сила, основаны на совсем недавних примерах декора. В строениях до 17-го века окна, вероятно, никак не украшались, как ни удивительно это звучит сейчас.
Хотя в европейской традиции как раз украшенные по периметру окна, это прослеживается от античных строений, окна украшались и во времена готики, и, конечно, в эпоху Возрождения.


Остатки римского дома (1 век н.э.), Верона
Только все это были каменные строения.
В Россию каменный оконный декор в виде «резного» узора принесли итальянские архитекторы, например, Петр Франциск Анибале, построивший шатровую церковь Вознесения в Коломенском. Этот храм - один из первых примеров резных декораций по периметру окон в европейском стиле, и это начало 16-го века.


Шатровая церковь Вознесения в Коломенском
В 16-17 веках применение каменного декора вокруг окон стало общим правилом, и в строительстве храмов, и в городской архитектуре, перенимавшей европейские стили. Дальше, вероятно, украшение окон пошло «в народ» - в селах строились храмы с каменной резьбой вокруг окон, крестьяне начали тоже украшать окна изб, у кого была возможность.


Стена Крестовоздвиженского собора в Соликамске, конец 17-го века - декор обрамления окон к концу 17-го века стал очень разнообразным
Замечено, что в местности, как правило, преобладают один-два стиля наличников, то есть можно говорить о муромских или суздальских наличниках, и даже о стилях отдельных сел, например, в Подмосковье славится Хорлово. Это свидетельствует о том, что люди перенимали у ближайших соседей, в местном храме или усадьбе стиль декора и дальше творили плюс-минус в рамках этого направления.


Интересный дом (Брянская область) - у него декором выделена центральная часть, три центральных окна отличаются наличниками арочной формы и отделены узором-полуколонной. Это отражение архитектурного приема раскреповки, когда часть стены выдвигается вперед (характерно для барокко) - то есть вот так "в народ" перетекло копирование какого-то барочного особняка, но в упрощенном виде.
Очень интересные резные дома можно найти в Сибири, там народ жил побогаче и мог нанимать хороших мастеров для украшения своего жилища. Но эти красивейшие наличники – второй половины 19-го века и позже.


На юге и на Украине, где не строили деревянных домов, а жили в мазанках, не появилось и деревянных наличников, но зато рамы раскрашивались.
Удивительно, что в тех странах Европы, где много деревянных строений, Швеции, например, резной красоты на окнах не придумали. То есть, хотя идея декора вокруг окна и пришла к нам из Европы, развитие и реализация этой идеи в дереве – чисто наше явление, и очень характерная черта русского стиля.


В орнаментах русских резных наличников часто находят «древние», чуть ли не дохристианские символы (вертикальный ромб – символ солнца, горизонтальный ромб – символ пашни и т.п.). На самом деле украшения носят, в общем-то, случайный и фантазийный характер, сильно отличаются в разных местностях, да и в знание древней символики у столяра 19-го века верится с трудом.
То есть резные наши наличники – искусство, а не оберег.
Tags: архитектура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как дом 17 века нашли внутри дома 19 века

    В Басманном районе Москвы слева от знаменитого дворца Юсуповых, где сбежавшие в эмиграцию князья неудачно спрятали свои сокровища, стоит необычный…

  • Секрет белокаменной резьбы

    Белокаменная русская архитектура поражает воображение, особенно покрытые сверху донизу резными узорами соборы Владимирской земли. Удивительнее…

  • Как отличить стили барокко и рококо

    Если барокко достаточно легко отличить от классики по трем характерным признакам, то с рококо не все так однозначно. По сути, стиль рококо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Как дом 17 века нашли внутри дома 19 века

    В Басманном районе Москвы слева от знаменитого дворца Юсуповых, где сбежавшие в эмиграцию князья неудачно спрятали свои сокровища, стоит необычный…

  • Секрет белокаменной резьбы

    Белокаменная русская архитектура поражает воображение, особенно покрытые сверху донизу резными узорами соборы Владимирской земли. Удивительнее…

  • Как отличить стили барокко и рококо

    Если барокко достаточно легко отличить от классики по трем характерным признакам, то с рококо не все так однозначно. По сути, стиль рококо…