DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Привилегия белого



Римский Папа всегда носит белые одежды, а его гостям, в соответствии с ватиканским протоколом, надевать белое нельзя. Мужчины должны надеть темный костюм, а лучше фрак, женщины – черное платье с длинными рукавами и черную кружевную накидку, испанскую мантилью.

Черный цвет на приеме у Папы означает добродетели благочестия и смирения.


Инаугурация нового Папы Иоанна Павла II в 1978 году: все гости в черном, кроме королев Испании и Бельгии (княгиня Монако Грейс - в черном, у нее "белой привилегии" в то время не было)

Исключение делают для некоторых королев, и только католических – им разрешено в присутствии Папы быть одетыми не в черную одежду и мантилью, а в белую.

Это разрешение некоторым королевам носить белое – особенная папская привилегия, то есть привилегия, выданная лично Папой. Она называется  Privilège du Blanc («привилегия белого»).


2014 год, Ватикан: трогательно приветствующие друг друга пожилые короли Бельгии и Испании оба уже отреклись в пользу своих сыновей, но их жены-королевы по прежнему имеют право носить белое в присутствии Папы

Сейчас эта привилегия касается всего нескольких женщин, жен или вдов католических королей: королев Испании и Бельгии и герцогини Люксембурга. Еще Папа подарил «белую привилегию» в 2013-м году жене князя Монако на ее день рождения.

А вот супруге голландского короля этой привилегии не полагается, потому что, хотя королева Максима и католичка, ее муж-король – протестант и глава протестантской церкви Нидерландов.


Папа Франциск встречает голландского короля Виллема-Александра и королеву Максиму, 2017 год. Максима - католичка, но не имеет "белой привилегии"

Женщинам-католичкам из британской королевской семьи тоже нельзя носить белое, потому что глава семьи, английская королева, не католичка. И она сама надевает на встречу с Римским Папой положенное по протоколу черное платье.


1961 год. Королева Елизавета II и ее муж принц Филипп, с Папой Иоанном XXIII

Многие высокопоставленные посетительницы Ватикана нарушают протокол, особенно в части ношения испанской мантильи (кружевной накидки на голову). Например, Раиса Горбачева на встрече с Папой была одета в красное платье и без мантильи – вероятно, одеться по правилам Ватикана было признано советской стороной идеологически неверным.



А первая леди Азербайджана надела в прошлом году белую накидку для аудиенции у Папы – скорее всего, тоже не по ошибке или незнанию, а как знак своей принадлежности к исламу.



К таким нарушениям протокола папская служба относится лояльно, но журналисты всегда освещают это в очень критическом ключе. Например, супругу британского премьера Чери Блэр практически затравили за появление рядом с Папой в светлом костюме в 2006-м, хотя эта встреча была спонтанной, и Чери, как оказалось, к ней не готовилась.


Чери Блэр стала мишенью для насмешек журналистов за эту встречу с Папой в неподобающего цвета костюме
Tags: традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Featured Posts from This Journal