DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Цвет Тиффани: голубой или зеленый?



Фирменный патентованный цвет американской ювелирной компании назван ею «Тиффани – 1837», в честь появления первого магазина Чарльза Льюиса Тиффани в Нью-Йорке.

Но на самом деле цвет, который мы сейчас считаем традиционным оттенком Тиффани, не так уж стар. Кроме того, поклонники ювелирной марки никак не могут договориться, этот цвет больше синий или зеленый.

Бирюзовый цвет проникал в оформлении Тиффани постепенно. Впервые один из его оттенков появился на обложке ежегодного каталога фирмы, выпущенного в 1845 году – это был практически первый каталог для заказа товаров по почте в Америке.


"Синие книги Тиффани" в разные годы были разных оттенков

Считается, что с помощью своего каталога, который благодаря обложке так и назвали, «Синяя книга Тиффани», широкому кругу американцев стали доступны предметы роскоши, золотые и серебряные изделия, которые фирма Чарльза Льюиса выпускала по вполне демократичным ценам. Хотя в арсенале Тиффани всегда присутствовали и уникальные очень дорогие имиджевые украшения, для которых разыскивались ценные редкие камни.


Американская малиновка и ее кладка яиц (цвет однозначно голубой, с очень легким зеленоватым оттенком)

Цвет самой первой из «Синих книг» называется в Америке, как ни странно это звучит на русском языке, «цвет малиновки». Такой голубой с бирюзовым оттенком цвет у яиц очень распространенной и популярной в США птички – американской малиновки (на английском языке ее называют «робин»).

И по восприятию американцев это именно голубой цвет, «робин блу». Этот оттенок очень распространен и любим в Америке, так что Чарльз Льюис Тиффани выбрал его для своего каталога, вероятно, по наитию, как приятный и знакомый потенциальным клиентам.


Цвет "робин блу" - традиционный оттенок, в который окрашивают потолок веранды или крыльца в южных штатах США (почему - надо отдельно написать, целая история).

Но год от года оттенки «Синей книги» значительно менялись, она оставалась синей, но могла быть и темно-синей, и голубой, то есть принципиальным было название, а не фирменный цвет. Который в то время вовсе не был еще фирменным.


Павильон Тиффани на Всемирной выставке в Париже 1889 года

Оттенок бирюзового снова был выбран для оформления павильона Тиффани на Парижской выставке 1889 года, и коробочки для украшений тоже выпускались преимущественно голубыми, но без фиксации строго определенного оттенка.


Коробочка Тиффани 1889 года (представленная на выставке в Париже) - вовсе не голубая


Коробочки 1878 и 1900 года - фирма часто возвращалась к любимому бирюзовому, но цвет все еще не был правилом

И только совершенно недавно, в 1998-м году, фирма все же выбрала из оттенков бирюзового и запатентовала конкретный тон, который мы и называем «цветом Тиффани». Он отличается от цвета первой «Синей книги Тиффани» и технически содержит больше зеленого оттенка, чем синего (в соответствии с цветовой системой RGB в нем зеленого 122 пункта и синего 116 пунктов).



И современный цвет Тиффани уже чаще воспринимается покупателями как зеленый с голубым оттенком (мне вот он тоже кажется скорее зеленым, чем голубым).

А вы, друзья, как видите этот оттенок бирюзы, ближе к голубому или зеленому?
Tags: дизайн
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Featured Posts from This Journal