DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Непростая Эллочка



Хотя людоедка Эллочка всего лишь второстепенный эпизодический персонаж, это невероятно яркий герой, и при этом не так проста, как может показаться.

Ильф с Петровым и охарактеризовали Эллочку как «существо с воображением дятла», но руки у нее явно росли из правильного места. Соорудить из подручных средств и выпавшего из шкафа барахла не просто модную вещь, а еще и сидящую так, что мужчины сворачивают шеи, умеет не каждая.


"Лоб приятной высоты и выпуклости, большие влажные глаза, милейший в Московской губернии носик с легкой курносостью и подбородок с маленьким, нарисованным тушью, пятнышком... Что же касается особых примет, то их не было. Эллочка и не нуждалась в них. Она была красива."
На рисунке совсем не Эллочка, но, по-моему, похожа.


Не зря же Эллочка-Елена с ее словарным запасом в три десятка слов смогла выйти замуж за перспективного инженера, элиту молодого советского государства. Его зарплата в двести рублей была для соревнующейся с «Вандербильдихой» Эллочки страшно мала, но это, например, вчетверо больше жалования конторщика Корейко из «Золотого теленка» (у того было 46, и хватало).


Сестры Вандербильт (1922 год) - коллективный прототип литературной "Вандербильдихи"

По крайней мере, на глянцевые иностранные журналы и покупки дорогой мебели на аукционах Эллочке хватало – кто в ее время мог похвастать такой жизнью, Лиля Брик? Она, кстати, тоже умела сделать из тряпочки остромодную вещь, и носить ее так, что окружающие копировали стиль.

Друзья, как думаете, что стало с Эллочкой после расставания со своим мужем инженером Щукиным, который оставил ей комнату и содержание в 120 рублей?
Tags: литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments

Featured Posts from This Journal