dombusin

dombusin 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Высший уровень волшебства: резные жемчужины с друзами кристаллов внутри



Некоторые современные украшения интересно рассматривать, чтобы понять, как такое вообще смогли соорудить и из чего.

Например, верх мастерства дизайнерской ювелирной студии, которая работает с резным жемчугом, выращенным по запатентованной технологии, с драгоценным камнем внутри – жемчуг с кристаллическими друзами.

Эта американская студия, названная в честь легендарной ожившей статуи Галатеей, помимо массового производства украшений с относительно несложной и понятной техникой производства, делает еще и настоящие произведения ювелирного искусства.



Например, кулоны из крупных жемчужин, распиленных по одной из сторон, и открывающие удивительное внутреннее содержание – полость, выложенную кристаллами драгоценных камней.

Такие украшения фирма делает штучно, это имиджевые, выставочные работы, очень сложные в подборе материала и с долгим производством.



Для изготовления требуется природная полость, выстеленная кристаллами, жеода, которую помещают в устрицу жемчужницу на несколько лет, пока внешняя поверхность жеоды не покроется толстым слоем перламутра.

Жеоды образуются, обычно, в магматических породах, в полостях, оставшихся от газовых пузырей. В таких полостях скапливается вода с растворенными минеральными солями, крепкий солевой раствор. За много лет под воздействием давления и высокой температуры из растворов на стенках полости откладываются минеральные слои и вырастают кристаллы, чаще всего это кристаллы группы кварца – горный хрусталь, аметист, цитрин.


Жеоды с кристаллами аметиста и цитрина внутри

Миллионы лет спустя магматические породы разрушаются, а более крепкие образования, готовые жеоды с агатами и кварцитами внутри, остаются в виде округлых булыжников среди осадочных пород. Снаружи нельзя определить, что скрывается внутри такого булыжника, для этого его приходится распиливать.

Жеоды – совсем не редкие находки даже в Подмосковье, но по настоящему красивые камни с яркими кристаллами внутри встречаются, конечно, нечасто.


Невскрытая жеода похожа на округлый булыжник. Справа - жеода с кварцем внутри горной породы

Вот такие маленькие, до 2-3 см жеоды и становятся затравками, вкладываемыми в устрицы-жемчужницы, чтобы через 3-5-7 лет получить вместо серого камня жемчуг с жеодой внутри.

Чтобы затравки с жеодами, внутреннюю красоту которых невозможно предугадать без вскрытия, не были совсем уж лотерей, перед закладкой жеоды в устрицу камень вскрывают. Выбирают красивые жеоды с кристаллами, закрывают и герметично заклеивают шарик, чтобы продуцируемый устрицей перламутр не покрыл полость внутри.


Готовую жемчужину с жеодой под слоем перламутра вынимают из устрицы, и дальше уже все зависит от мастерства ювелира.

Скорее всего, окончательная идея и проект украшения появляется уже после распила жемчужины с жеодой – мастер ищет интересные варианты, чтобы максимально раскрыть красоту камня и восхитить зрителей, которые не смогут понять, как это было сделано .
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →