DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему пешка ходит прямо, а бьет наискосок



Прочитала интересную версию появления этого шахматного правила.

Шахматы отражают древнейшие приемы боя, пешки – олицетворение рядовых солдат, идущих простейшим построением, стенка на стенку.

Такой пеший воин двигался прямо, выставляя перед собой щит, в одном ряду с товарищами, навстречу им двигался строй противника. Поразить врага можно было, ударив копьем в щель между щитами, по диагонали, обычно, направо, поскольку оружие несли в правой руке.

Уже в античности бой построением в ряд устарел как тактика, были изобретены более выигрышные варианты строя. Но в шахматах этот принцип «идешь вперед, бьешь наискосок» остался за самой слабой, но все же важной и многочисленной фигурой.

Есть предположения, что в некоторых древних вариантах шахмат пешки били наискосок только вправо, как большинство настоящих воинов того времени. И что крайняя правая пешка была необычная, как и крайний правый воин в строю – он должен быть самым сильным и умелым, поскольку его справа никто не защищал.

Кстати, у Александра Македонского в войске был специально припасен отряд из нескольких сотен левшей. В критический момент они могли переломить его ход, навязывая противнику непривычную манеру боя. Македонский и сам был левшой, и с ранних лет заметил свое преимущество – неожиданный слом шаблона для соперника.
Tags: оказывается
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

Featured Posts from This Journal