DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Какой звон называли малиновым



Благодаря советскому хиту все знают выражение «малиновый звон», и даже в наше атеистическое время понятно, что это что-то мелодичное, стройное и гармоничное.

Интересно, что слово «малиновый» в этом выражении совсем не связано ни с цветом зари, ни со сладкой летней ягодой.

По мнению лингвистов это выражение появилось в ходу примерно в середине 19-го столетия, в классической литературе оно встречается в книгах Лескова и Мельникова-Печерского («Ударили в соборный колокол – густой, малиновый гул его разлился по необъятному пространству»).


Достопримечательность города Малин - собор, в котором установлен один из первых карильонов, инструментов для "малинового звона"

Красивый звук церковного колокола называли малиновым по названию бельгийского города Мехелен (который французы называют Малин). В этом небольшом городе с тысячелетней историей сложился европейский центр колокольного литья и колокольной музыки.

Ремесленники Малина еще в Средние века получили идеальный сплав для литья колоколов (так называемую колокольную бронзу, но по своему секретному рецепту), который издавал приятный для слуха переливчатый звон.


Каждый из колоколов карильона соединен проводом с клавишей или рычагом, благодаря чему можно играть мелодии

Хотя в Мехелене-Малине бывал еще Петр Первый, который привез оттуда первый в России колокольный инструмент, карильон, выражение «малиновый стандарт» получил у нас распространение только после наполеоновских войн. Малиновым стандартом, то есть сходным с колоколами города Малина, называли гармоничный красивый звук колоколов, без лишнего гудения или визга, с плавными переливчатыми переходами высоты, отсюда и пошло в народ сочетание «малиновый звон».

Настоящий малиновый звон сейчас можно услышать, пожалуй, только в Петербурге, где установлены два карильона, на Петропавловском соборе и в Петергофе.


Вот такой звук колоколов точно можно назвать "малиновым"

Карильон – это инструмент, похожий на орган, но в котором звук издается колоколами, соединенными с клавишами и рычагами. Карильоны как раз и были изобретены в Бельгии и лучшие из них изготавливались в Малине, в этом инструменте должно быть не меньше, чем 23 колокола, чей звук подбирался по мере повышения тона.
Tags: про слова
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • «Менять как перчатки» - откуда взялась эта фраза

    С перчатками связано много крылатых выражений, их можно кому-то бросить и поднять, отвечая на вызов, вещь может «сидеть как перчатка на…

  • Кто назвал кабак злачным местом

    В выражении «злачное место» слышится что-то про зло и злато, это там где царит порок, кутеж и неумеренность, в общем –…

  • По эстафете

    Забавное совпадение: слово «эстафета» образовалось передачей смысла из одного языка в другой совершенно в духе эстафеты. Сначала было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments