DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Страна несчастливых чисел



В исследовании на тему, какая нация охотнее перенимает приметы и суеверия соседей, с большим отрывом победили итальянцы.

Особенно богата Италия приметами, связанными с числами. Само собой, несчастливо число тринадцать, причем злополучность чертовой дюжины связывают в религиозной Италии с количеством присутствовавших на Тайной вечери.

Несчастлива пятница, день смерти Иисуса Христа. Пятница тринадцатое – нехороший день, и впервые это заметили тоже в Италии, когда с сожалением констатировали смерть своего знаменитого композитора Джоаккино Россини, умер он именно в пятницу 13-го ноября 1868 года.

Говорят, не так давно итальянцы прознали, что на Востоке зловредным считают число четыре, и теперь эту цифру тоже, скорее всего, включат в календарь несчастий, на всякий случай.

Но есть и чисто итальянская примета несчастливого числа, и еще более несчастливой пятницы, чем пятница тринадцатое. Это пятница семнадцатое! Число семнадцать настолько нелюбимо в Италии, что авиакомпания Alitaliya не держит в своих самолетах семнадцатых рядов, а на знаменитой олимпийской бобслейной трасе в Чезане семнадцатый поворот имеет маркировку “Senza Nome”, то есть «безымянный».



Особенно, кстати, плохо, когда пятница семнадцатое выпадает в ноябре. Потому что в ноябре отмечают «день умерших», а число семнадцать в представлении итальянцев как раз со смертью и связано.

Все от того, что число семнадцать, написанное латинскими числами, XVII, визуально читается истинными итальянцами как часто встречаемое ими латинское слове “vixi”, что значит «я жил/я прожил».  Это слово часто писали на могильных камнях, и таких камней, сохранившихся в Италии со времен античности и средневековья, множество.



В общем, число семнадцать в глазах итальянцев имеет однозначно кладбищенскую тематику. Даже очень популярная в свое время семнадцатая модель Рено выводилась на итальянский рынок как «Renault 177».

Кстати, хороший амулет, популярный в Италии, помогающий преодолеть несчастливые числа – красный перец. А еще благоприятные вещи – божья коровка, подкова и четырехлистный клевер (явно утащен у ирландцев), все это называют «портафортуна», талисманы удачи.

А для вас, друзья, есть счастливые или несчастливые числа или дни?
Tags: традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments