dombusin

dombusin 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Турмалин Параиба – драгоценное доказательство дрейфа материков



Неоново-голубой турмалин сорта Параиба – один из самых молодых самоцветов, его открыли чуть боле тридцати лет назад.

Впервые эти камни были обнаружены в бразильском штате Параиба, откуда и получили свое название. Особенностью этого сорта турмалина, который бывает синим, сине-зеленым, изумрудным и фиолетовым, является яркое, по настоящему неоновое свечение, которого нет у других синих турмалинов, да и вообще это большая редкость в мире драгоценных камней.


Турмалины Параиба бывают разных оттенков синего, бирюзового и даже фиолетового, в зависимости от минеральных примесей дополнительно к меди. Общее - неоновая яркость ограненных камней

Химический элемент, благодаря которому у турмалина появляются такие цвета – медь, причем ее концентрация иногда бывает так высока, что встречаются камни с вкраплениями самородной меди.

У других синих турмалинов (торговое название – «Индиколит») цвет кристалла вызван содержанием железа и хрома, отличие от Параиба – тусклый темный цвет, с сероватым оттенком, нет яркости и неоновости.



Как и у многих драгоценных камней яркость турмалинов Параиба достигается после огранки, они становятся теми самыми знаменитыми и поражающими воображение «электрическими» и «неоновыми» кристаллами.



Первые десять-пятнадцать лет, пока турмалины Параиба добывались только в Бразилии, они были очень редки и дороги – практически по цене изумрудов, при том, что крупных камней в Южной Америке не попадалось. Но около 2000 года в богатых медью горах Нигерии нашлись очень похожие по составу кристаллы, нередко попадались и крупные камни, превышающие в огранке размер пяти карат.



Поначалу ювелиры отказывались признавать африканские турмалины аналогом бразильских, пытаясь найти отличия и доказать, что это разные сорта. Точку в споре положили геологи – по современной теории, Африка и Южная Америка около 120 миллионов лет назад были единым континентом, однако в силу тектонического движения литосферных плит разъехались в разные стороны.

Таким образом очень редкие, уникальные по своему составу турмалины Параиба, найденные в восточной части Южной Америки и в западной части Африки, еще раз доказали верность теории дрейфа материков.


Я отметила местоположение бразильского штата Параиба, где впервые нашли неоновые турмалины, и нигерийского месторождения аналогичных камней

Несколько лет назад медесодержащие яркие турмалины нашли на другой стороне Африки, в Мозамбике, правда, мозамбикский сорт обычно бледнее традиционного.

Сейчас один карат турмалина Параиба красивого яркого цвета и отличной чистоты стоит около 12 тысяч долларов, если камень мутный или имеет трещины и включения, его цена резко падает.



Конечно, не обходится без подделок. За Параиба чаще всего выдают более дешевые аквамарины или синие турмалины-индиколиты, а в запущенном случае тонированный горный хрусталь или даже простое хрустальное стекло.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт