DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Почему на наших реках испортился ледоход



В жару хочется поговорить о прохладном.

Застала недавно разговор старшего поколения на тему – сейчас и ледохода стоящего не увидишь, а вот раньше-то, бывало, ходили как на зрелище смотреть.

Стала расспрашивать, оказывается, люди и правда очень давно не видели ледохода, и считают, что он исчез как явление, «потому что экология испортилась».


Ледоход на Оке в районе Касимова, открытка 1906 года

А раньше, как говорят, лед по реке шел несколько дней, и пропустить его было сложно.

Я часто проезжаю мимо Оки, это большая река, точно помню, какой-то ледоход по весне видела, неужели – слабый? Нашла старые снимки и несколько современных – да нет, вообще сравнимая, по крайней мере, по масштабам, стихия. На мощный ледоход на Енисее не очень похоже, но куча больших и малых льдин плывет.


Современный снимок Оки в момент движения льда

Я думаю, люди перестали замечать ледоход, потому что его длительность сейчас резко сократилась по сравнению с той, что была полвека назад.

И связано это, действительно, с «экологией», то есть с появлением на крупных реках гидроузлов и с хозяйственной деятельностью человека.


"Ледоход на реке Москве", газетный снимок 1930-х. На набережной множество людей - похоже, пришли смотреть на ледоход

На той же Оке два крупных гидроузла, в Рыбном и в Белоомуте. Понятно, что ледоход теперь от истока к устью невозможен, а проходит фрагментами от плотины к плотине. От того и намного короче, не дни, как раньше, а часы.

А некоторые реки, как Москва, и вовсе настолько богаты теплыми сливами крупных городов, что не имеют устойчивого ледяного панциря даже в морозы, откуда тут взяться ледоходу.

А вы, друзья, как думаете, действительно ли исчезли ледоходы?
Tags: наука, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Featured Posts from This Journal